Готовят такой деликатес только в одном регионе России.
Окрошка для россиян — настоящий символ лета. Миллионы любителей этого необычного блюда с нетерпением ждут летнего сезона, чтобы отправиться на природу и в жару насладиться окрошкой.
При этом существует множество вариаций блюда. Как классических, когда колбасу заменяют на курицу, а вместо кваса используют минеральную воду, тан или сыворотку, так и крайне необычных. Например, в некоторых регионах России готовят окрошку с ягодами и олениной! Настолько нестандартный деликатес будет шоком даже для самых заядлых любителей окрошки.
Ямало-Ненецкий автономный округ находится на севере России. Местные народы занимаются традиционными ремеслами — охотой и рыбалкой. В регионе много лесов, рек и равнин. Поэтому в этом месте делают особенную окрошку, с учетом традиционных для жителей ингредиентов.
Так называемая окрошка по-ямальски — настоящий деликатес с необычным вкусом, который должен попробовать каждый. Блюдо состоит из варено-копченой оленины, местных лесных ягод и классических овощей и зелени. Шеф-повар из Салехарда Максим Цыганов подтвердил, что с такими ингредиентами отлично сочетаются и грибы. В особенности белые грузди.
Повар подметил, что местную окрошку можно есть с обычным квасом, но лучше всего заменить его на брусничный с кислинкой. А в качестве заправки добавить яичный желток вареный, бруснику, горчицу и хрен. Всё нужно перетереть и добавить к грибам, оленине, стандартной для окрошки зелени, овощам и залить квасом, пишет портал «ЯМАЛ Медиа».
Круче, чем щи и холодец: забытые старинные русские блюда, о которых уже не помнят