Найти тему
14,9K подписчиков

Рецепт клубничного пирога

147 прочитали

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.

Рецепт этого клубничного пирога дала мне одна из моих подруг около 10 лет назад. Он очень прост в приготовлении, а на вкус — очень освежающий и нежный. В целом, очень хорошее дополнение в кулинарную тетрадку любой хозяйки. Особенно, если вы хотите приготовить что-то вкусное и особенное, но недорогое.

Я пеку его гораздо чаще, чем только в начале лета, в клубничный сезон. Иногда он появляется на нашем столе и посреди зимы, всякий раз вызывая у меня восторг и изумление. Я выросла во времена, когда клубника была сезонным фруктом. А во многих частях мира это остаётся так и сейчас. Поэтому я рада и благодарна за возможность испечь эту красоту в любое время года, в любой день!

Мне вспоминается старый анекдот времен Перестройки (был такой период в СССР): житель советской страны спрашивает у американца: «Когда у вас начинают продавать клубнику?», имея в виду: в каком месяце года? «Не знаю, — отвечает американец. — По-моему, в 6 утра». Сегодня трудно оценить юмор этого анекдота. Но тогда это казалось очень смешно. И не удивительно для тех, кто пробовал эту вкусную ягоду только раз в год — в течение пары недель «клубничного» сезона.

Ингредиенты:

  • 3 больших яйца;
  • 200 гр. размягченного сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара (для бисквита);
  • 1/2 стакана сахара (для безе);
  • 2 стакана муки (еще 1/2 стакана — по мере необходимости);
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта (или ванильного сахара);
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды;
  • 1 ст. Ложка уксуса (или лимонного сока);
  • щепотка соли;
  • 3 маленьких яблока;
  • 10—15 крупных ягод клубники (400 г).

Приготовление:

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-2

Отделите яичные желтки от белков. Поместите желтки в одну миску, а белки в другую. Поставьте белки в холодильник.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-3

Желтки взбейте с 3/4 стакана сахара. Через некоторое время смесь станет бледно-желтой.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-4

Добавьте размягченное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Также можно растопить масло в микроволновке. Просто убедитесь, что оно достаточно остыло. Смешайте масло с яично-сахарной смесью.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-5

Добавьте пищевую соду, ваниль, щепотку соли и слегка перемешайте все ингредиенты.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-6

Медленно добавляйте муку и перемешивайте все ингредиенты ложкой или лопаткой. Обычно достаточно 2 стаканов муки (стакан на 250 мл). Если после этого вам кажется, что муки недостаточно (зависит от её качества), добавьте еще до половины стакана муки.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-7

Как только тесто немного смешается, руками аккуратно замесите его. Тесто должно быть мягким на ощупь, но не липким. На самом деле оно очень воздушное и пышное.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-8

Разделить готовое тесто на две части: одну побольше, другую поменьше. Большая часть уйдет на дно формы для запекания. Меньшая будет использоваться в качестве крошки по верху пирога.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-9

Оберните каждый кусок пленкой, поместите меньшую часть теста в морозильную камеру, чтобы она затвердела. Большую часть храните в холодильнике до тех пор, пока она не понадобится.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-10

Если вы используете яблоки вместе с клубникой (моя любимая комбинация), очистите их. Очистите клубнику и нарежьте ее вдоль на кусочки.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-11

Положите пергаментную бумагу на дно разъемной формы диаметром 24 см. Я предпочитаю заправлять пергаментную бумагу между боками и дном разъемной формы. Таким образом, сок от начинки будет оставаться внутри формы, а не вытекать в духовку.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-12

Выньте оставшиеся яичные белки из холодильника и взбейте их с 1/2 стакана сахара. Взбивайте их около 5—6 минут — до образования белых пиков.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-13

Возьмите больший кусок теста и руками равномерно распределите его по дну формы для выпечки.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-14

Натереть яблоки на крупной терке и выложите их ровным слоем поверх теста.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-15

Поверх натертых яблок равномерно выложите нарезанную клубнику.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-16

Аккуратно распределите яичные белки поверх клубники, убедившись, что они лежат ровным слоем.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-17

Достаньте меньший кусок теста из морозилки и с помощью чистой сухой терки быстро натрите его поверх начинки. Разровняйте натертое тесто по всей поверхности пирога и сразу поместите форму в предварительно разогретую до 175 гр. С духовку. Выпекайте клубнично-яблочный пирог 60 минут.

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-18

Полностью охладите выпечку после того, как вынете её из печи. С помощью лопатки отделите края пирога от формы и осторожно снимите форму. Всё! Ваш великолепный клубничный пирог готов!

Этот тающий во рту пирог с клубникой и яблоками — самый подходящий рецепт для конца мая — начала июня. В продаже уже есть клубника и еще есть много прошлогодних яблок.-19

Нарезайте и подавайте.

Приятного аппетита!

Примечания:

Выпекание займет около часа. Если вы заметили, что верх выпечки слишком сильно подрумянился, просто положите сверху алюминиевую фольгу.
Кроме того, пирог может вздуться при выпечке — из-за слоя безе, которое мы добавили под крошку. Это совершенно нормально. Вам не нужно ничего делать. Поверхность выпечки опустится, как только вы достанете её из духовки.

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.