Редактор одного из кулинарных журналов рассказывала, что бобовые никогда не занимали центральное место в их изданиях и никогда не появлялись на обложке. Это пример того, какую роль играют предрассудки.
Бобовые — отличный источник белка и необходимых питательных веществ, таких как железо, магний, фолиевая кислота, фитонутриенты и большое количество клетчатки. Они сытные и полезные для здоровья.
Бобовые полезны не только для человека, но и для окружающей среды. Им требуется небольшое количество воды для роста. Они улучшают качества почвы. Уничтожают вредителей и сорняки. Бобовые могут обогащать землю, отдавая азот, поэтому требуется меньше удобрений.
В 2019 году международная комиссия EAT опубликовала свой отчет после двух лет работы. Она называлась «Диета планетарного здоровья» и была написана 19 учеными со всего мира, а также экспертами в области сельского хозяйства, изменения климата и питания. В докладе подчеркивается важность бобовых культур и ставится цель разработать систему питания, которая улучшит здоровье людей, снизит хронические заболевания и сохранит ресурсы нашей планеты для будущих поколений. На этой диете рекомендуется ежедневно употреблять 75 г бобовых или хотя бы употреблять несколько раз в неделю.
Бобы универсальны и могут легко перенимать вкусы национальных и традиционных кухонь. Бобовые можно добавлять в рагу, супы и соусы, использовать как гарниры. Для винегретов часто используют фасоль, а чечевицу можно класть в фарш для фрикаделек и котлет.
У некоторых людей возникают трудности в переваривании бобовых, что приводит к образованию газа и вздутию живота. Опасения по поводу метеоризма преувеличены, и это легко исправить всего лишь замочив бобовые на ночь. Можно начинать с простых блюд и небольших порций — питание — это искусство возможного.