Этот белый хлеб претендует на звание десерта, настолько он вкусный, мягкий и симпатичный. Эта плетёнка хороша как для утренних бутербродов, так и для "выпить чая с чем-нибудь". В тесте нет молока и яиц, выпечка остаётся долго мягкой и свежей.
Ингредиенты:
Опара:
Вода - 150 мл
Дрожжи прессованные - 10 г
Мука - 250 г
Тесто:
Вся опара
Вода - 50 г
Сахар - 20 г
Соль - 7 г
Мука - 150 г
Сливочное масло - 15 г
Для смазки - 1 желток + 3 ст.л. воды
Кунжут для посыпки
Масло сливочное для смазывания готового изделия - 10 г
Процесс приготовления:
1. Делаем опару. В тёплую воду добавляем дрожжи и муку. Замешиваем довольно крутое тесто, формуем из него шар, закрываем чашку влажным полотенцем или затягиваем плёнкой и оставляем на 30-40 минут.
2. После того, как опара поднялась, замешиваем тесто. Добавляем воду, сахар, соль, муку. Собираем тесто в комок и вымешиваем минут 5-7. Потом добавляем мягкое сливочное масло. Тщательно замешиваем тесто сначала в чашке, потом на столе до абсолютной гладкости. Тесто не липнет к рукам.
3. Чашку для расстойки смазываем растительным маслом, кладём в неё тесто, закрываем плёнкой или полотенцем и оставляем подходить на 1-1,5 часа в тёплом месте.
4. Тесто подошло, выкладываем его на стол, пару минут обминаем и делим на нужное количество частей. Желательно каждую часть взвешивать, чтобы жгут получился идеально ровным. Я разделила на пять частей по 127 г каждая.
5. Раскатываем кусочки теста в прямоугольник и сворачиваем их в рулет по длинной стороне. Длина каждого жгута 34-35 см. Заплетаем косу, переплетая жгуты между собой.
6. Перекладываем плетёнку на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем плёнкой или полотенцем и даём постоять минут 20-25. После чего смазываем сверху смесью яичного желтка и воды, посыпаем кунжутом и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку и выпекаем 30-35 минут.
7. Готовое изделие перекладываем на решётку и даём полностью остыть. Всё. Готово! Ни грамма крошки при разрезании, мякоть пористая, чуть слоистая. Вкусный и красивый хлеб.