Найти в Дзене

Заплетаем хлеб в косу

Этот белый хлеб претендует на звание десерта, настолько он вкусный, мягкий и симпатичный. Эта плетёнка хороша как для утренних бутербродов, так и для "выпить чая с чем-нибудь". В тесте нет молока и яиц, выпечка остаётся долго мягкой и свежей.

Ингредиенты:

Опара:

Вода - 150 мл

Дрожжи прессованные - 10 г

Мука - 250 г

Тесто:

Вся опара

Вода - 50 г

Сахар - 20 г

Соль - 7 г

Мука - 150 г

Сливочное масло - 15 г

Для смазки - 1 желток + 3 ст.л. воды

Кунжут для посыпки

Масло сливочное для смазывания готового изделия - 10 г

Процесс приготовления:

1. Делаем опару. В тёплую воду добавляем дрожжи и муку. Замешиваем довольно крутое тесто, формуем из него шар, закрываем чашку влажным полотенцем или затягиваем плёнкой и оставляем на 30-40 минут.

2. После того, как опара поднялась, замешиваем тесто. Добавляем воду, сахар, соль, муку. Собираем тесто в комок и вымешиваем минут 5-7. Потом добавляем мягкое сливочное масло. Тщательно замешиваем тесто сначала в чашке, потом на столе до абсолютной гладкости. Тесто не липнет к рукам.

3. Чашку для расстойки смазываем растительным маслом, кладём в неё тесто, закрываем плёнкой или полотенцем и оставляем подходить на 1-1,5 часа в тёплом месте.

4. Тесто подошло, выкладываем его на стол, пару минут обминаем и делим на нужное количество частей. Желательно каждую часть взвешивать, чтобы жгут получился идеально ровным. Я разделила на пять частей по 127 г каждая.

5. Раскатываем кусочки теста в прямоугольник и сворачиваем их в рулет по длинной стороне. Длина каждого жгута 34-35 см. Заплетаем косу, переплетая жгуты между собой.

-2

6. Перекладываем плетёнку на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем плёнкой или полотенцем и даём постоять минут 20-25. После чего смазываем сверху смесью яичного желтка и воды, посыпаем кунжутом и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку и выпекаем 30-35 минут.

7. Готовое изделие перекладываем на решётку и даём полностью остыть. Всё. Готово! Ни грамма крошки при разрезании, мякоть пористая, чуть слоистая. Вкусный и красивый хлеб.

-3

Видео процесса ПРИГОТОВЛЕНИЯ