Любители вина точно знают о такой полезной вещи, как декантер. Наливая вино в этот «сосуд», вы обогатите его кислородом, вкус станет мягче. А вот ценители виски не так часто пользуются специальным графином для этого напитка, а зря! Ведь декантер для виски имеет смысл, помогая насладиться видом и брутальным ароматом напитка.
Особенности декантера для виски
В основном декантеры для виски производят из хрусталя или тонкого прозрачного стекла. Они имеют кубовидную форму с утолщенным основанием. Популярны и графины неправильной или овальной формы. Закупориваются стеклянной пробкой для защиты напитка от выветривания – одно из главных отличий от декантера для вина, где важен контакт с воздухом.
В чем смысл декантирования виски? И нужно ли вообще?
Чтобы полностью «раскрыть» виски, его декантируют при подаче к столу. Основные преимущества этого процесса:
- Эстетичность и украшение стола. Прозрачный графин позволяет точно оценить цвет напитка.
- Дать виски «подышать». В Шотландии существует правило «Пять S» по дегустации виски. Оно сводится к оценке цвета напитка и обязательному вдыханию аромата перед распитием с последующей дегустацией.
Декантирование виски – функционально необязательный, но эстетически приятный процесс. Собираясь в компании друзей, можно произвести впечатление оригинальной подачей напитка.
Как правильно декантировать виски?
В декантере виски можно оставить только на ночь, если компания не успела его допить. Не забудьте закупорить графин пробкой или крышкой. Декантируйте только нужное количество напитка с учетом двух порций сверху предполагаемого потребления. Так шансы минимальны, что останется излишний виски.
Декантер для виски станет оригинальным подарком для близкого человека или коллеги, предпочитающего виски. В продаже можно найти декоративные формы сосудов. Например, в форме глобуса или черепа. Или декантер из черного хрусталя, который смотрится максимально эффектно.
А вы знали, что виски можно декантировать? Сравнивали разницу между виски «сразу из бутылки» и после декантирования?