Сегодня хочу рассказать вам про интересную вкусняшку, которую сам могу есть килограммами. Речь пойдет об азиатском деликатесе, который чаще всего продают под названием кораллы или гребешки (может что-то еще). Откуда они берут эти названия не очень понятно (наверно выдумывают сами), но мы сегодня разберемся, что это такое на самом деле и с чем его едят.
Кораллы или Гребешки?
Возьмем типичную лавку с азиатскими вкусняшками, думаю, что такая есть в каждом городе/районе.
Смотрим на прилавок и видим нашу вкуснятину под названием гребешки.
Удивительно, но продавец, который говорит, что сам готовит эти "гребешки", не знает, что это на самом деле древесный гриб...
Итак, перед нами ничто иное как одна из разновидностей грибы Тремелла, и вот как она выглядит в природе.
На фото кажется, что гриб уже готов к употреблению. Но пробовать не советую, ибо пронесет так, что мать родная не узнает. Обычно эти грибы собирают, и продают в сушеном виде.
Кстати, если научиться их готовить: купить сушеные, отварить и сделать маринад, то можно неплохо сэкономить, ибо в сушеном виде они намного дешевле, чем покупать уже готовые. Готовые грибы как губка впитывают в себя маринад, поэтому они тяжелые и, соответственно, дорогие, то есть за один такой гриб отдадите прилично.
Сушеные грибы стоят не так дорого, как уже готовые в азиатской лавке. Посмотреть цены на них и заказать можно вот тут (пусть вас не пугают цены, учтите, что грибы сушеные, а соответственно очень легкие).
Как их еще применяют и есть ли от них польза?
Тремелла применяется и в азиатской и восточной медицине. Даже у нас есть препараты (в том числе и БАДы) с их добавлением. В целом штука действительно полезная, тут вдаваться в подробности не буду, а то опять прилетит наказание за медицинский контент (дзен такое любит).
Такие грибы готовят не только в уксусном маринаде, как мы привыкли. У нас как-то они не очень популрны в кулинарии, но в Китае или Японии (может где еще) с этими грибами готовят даже десерты, добавляют в супа, в горячие блюда и так далее.
Все дело в том, что сам по себе гриб не имеет никакого вкуса, а лишь приятную хрустящую консистенцию.
Вот самый простой рецепт с азиатского сайта: берем банку консервированных персиков в сиропе и отваренный гриб. Вываливаем содержимое банки на гриб и едим. Вот у нас персиковый десерт (они это называют десертом, но с подачей можно и заморочиться).
У нас эти грибы продают в сладковато-уксусном маринаде, и приготовить дома их не составляет труда, если уметь делать этот маринад: 200мл. воды 20 мл уксуса 9%, 40гр. сахара, 15гр. соли. Отталкиваемся от этих пропорций, а по желанию можно добавить, помимо уксуса, сахара и соли, чеснок/лук/острый перец. Короче, поэкспериментируйте на свой вкус.
Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.