Найти тему

Кондитер – король сладких шедевров

Среди большого количества самых разных профессий особым отношением отличается кондитер. Этот специалист является автором ароматной соблазнительной выпечки. Но мало кто знает, что должен уметь хороший кондитер, каковы его обязанности, в чем особенности каждой спецификации?

О профессии подробнее
В сущности,
кондитер на кухне является поваром, только специализируется он на создании и оформлении кондитерской выпечки и десертов. Чтобы завоевать авторитет у любителей сладостей, а также привлечь внимание рестораторов, одних домашних навыков не достаточно. Необходимо получить профильное образование, приобрести опыт, и только тогда можно думать о карьере.

Профессия «кондитер» берет свое начало в далеком прошлом, когда при дворцах устраивались грандиозные балы, а королевские особы не прочь были полакомиться вкусной выпечкой или десертами.
С тех пор возникли новые направления в работе мастеров, появились современные специальности.

Пекарь-кондитер – специалист, который выпекает ватрушки, батоны, булочки, печенье. Мастер может сам составить рецептуру или же использовать готовый рецепт, а также подобрать продукты, необходимые для работы.

Кондитер-технолог занимается разработкой новых рецептов для кондитерских изделий. В его обязанности входит улучшение рецептур и технологических процессов.

Шеф-кондитер – специалист «широкого профиля». Он обязан следить за процессом производства, решать вопросы с кадрами, вести переговоры с поставщиками, знать учет финансовых и материальных средств, составлять концепцию заведения.

Кондитер - профессиональное обучение

Где обучают кондитеров
Чтобы работать по этой специальности, достаточно среднего специального образования. Получить его можно в колледже, училище или техникуме, где выпускают поваров-кондитеров. На очном отделении учатся 3 года и 10 месяцев после 9 классов и 1 год и 10 месяцев после 11 классов. На вечерней форме обучение продлевается еще на год.

В колледжах предлагают и много других специальностей. Поступают в учебные заведения в соответствии со средним баллом в аттестате.

При желании получить высшее образование обучаются в ВУЗах. При поступлении сдают экзамены по математике, химии, русскому языку. Очное обучение на дневной форме – 4 года, в остальных форматах – 5 лет.

Повысить квалификацию можно на специальных курсах, образованных при центрах подготовки. Одним из ведущих центров по праву считается
"Межрегиональный институт делового образования". По окончанию учебы выдаются удостоверения.

Зона ответственности
Специалист должен знать, как рассчитать количество продуктов для приготовления изделий, иметь опыт работы с тестом, начинками, кремами.

Работник должен обладать навыками обращения с инвентарем и кондитерским оборудованием.

Готовую продукцию кондитер должен уметь проверить на соответствие определенному весу, а затем упаковать и промаркировать.

Специалист отвечает за качество выбранных продуктов, подбор инвентаря для приготовления, применение правильной технологии, за хранение готовой продукции и сырья.

Преимуществ и недостатки профессии
Помимо того, что мастер должен уметь готовить, от него требуется наличие чувства вкуса, отличной памяти, обоняния. А еще – быстро обучаться, быть креативным и энергичным.
При таких способностях можно устроиться в престижный ресторан, кофейню, бистро или кафе. А если повышать разряд, то можно получать зарплату до 100 тысяч рублей в месяц.

Преимуществами профессии называют
востребованность. Ведь хороший специалист без работы никогда не останется.

Карьерный рост – и не только в роли наемного сотрудника, а с возможностью открыть собственное дело.

Доступное образование. Профессию можно получить за довольно короткое время, причем, после 9 классов школы.

К «минусам» работы кондитером относят возможность появления лишнего веса. Ведь свой шедевр обязательно нужно попробовать, прежде чем подавать на стол.
А еще – физические нагрузки. Ведь кондитер значительную часть рабочего дня проводит на ногах. Это может вызвать развитие варикоза.

Хороший кондитер всегда «на вес золота». А с развитием новых технологий, изменениями вкусов и предпочтений современников у специалиста всегда будет возможность предлагать клиенту свои кулинарные шедевры.

Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу.

Кондитер - профессиональное обучение

midorf.ru

Еда
6,93 млн интересуются