Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

От дуба до бутылки: в каких бочках выдерживается виски

Оглавление

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Зачем ждать целых три года или больше, чтобы выпить наш любимый напиток? Ответ связан с магическим действием, казалось бы, такой простой штуки – дубовые бочки. Сначала хранили в бочках для удобства, и это был единственный способ его хранения, и только позже выяснилось, что бочки улучшают вкус. Причем, различные виды дуба дают разные результаты: европейский дуб содержит больше танинов, что придает готовому виски более вяжущий вкус. В американском дубе больше соединений, придающих нотки ванили или кокоса, а японский дуб придает более цветочный или пряный характер. Все это конечно если сильно обобщить. Всегда есть куча тонких нюансов, влияющих на конечный результат.

Например, обжигать бочку изнутри или нет. Если обжигать, то до какой степени и т.д. Если бочка обожжена, как это популярно в Америке, то создается совершенно новый вкусовой профиль. Слой древесного угля, образующийся при обжиге внутренней части бочки, действует как фильтр для очистки воды, отфильтровывая примеси по мере старения виски. Он также придает более глубокий цвет и более смелый профиль.

-2

Размер бочки также играет важную роль. Использование большую бочки, либо очень маленькой влияет на то сколько жидкости будет находиться в непосредственном контакте с деревом. Как правило, виски выдерживается в бочках объемом 200–225 литров т.н. американские стандартные бочки (ASB). Некоторые ремесленные винокурни выдерживают в бочках меньшего размера, емкостью 50 литров, т.н. называемых четвертными бочками.

Бочки с коньяком
Бочки с коньяком

Виски выдерживается в дубовых бочках, срок службы которых в среднем составляет 70 лет. Бочка, использованная впервые, называется первое наполнение или заправка. Такие бочки идеально подходят для виски возрастом около 15-18 лет, но тут мастер бдит т.к. можно получить подавляющий «древесный» вкус. После того как бочка будет опорожнена она может быть заполнена новым спиртом во второй раз - второе наполнение. Влияние этой бочки обычно составляет от 25% до 30% по сравнению с первой заправкой. Бочки могут быть заполнены в третий или даже в четвертый раз.

-4

Бурбон

Наиболее распространенным типом бочки для выдержки является бочка из-под бурбона. Эти типы бочек недороги, и они не в дефиците т.к. по закону, бурбон должен выдерживаться в новых дубовых бочках. Бочки из-под бурбона добавляют, например, ваниль и легкую сладость.

Херес, вино и портвейн

Такие бочки смягчают вкус виски. В целом, он получается более сладким и фруктовым. Например, бочки из-под портвейна позволяют виски формировать сильный ягодный аромат, похожий на вишневую густоту портвейна. Влияние бочки из-под хереса не уменьшается так быстро, как у бочек из-под бурбона. Более крепкий спирт более «активен» при выдержке в бочке, чем херес, и извлекает из дуба более высокий уровень ароматических соединений.

-5

Коньяк

Как и большинство спиртных напитков, коньяк должен соответствовать ряду юридических требований, чтобы иметь право называться коньяком. Одно из требований гласит, что коньяк должен выдерживаться в бочках из лимузенского дуба не менее двух лет, и использование таких бочек позволяет виски приобретать множество интенсивных нот, включая карамель, ириску и даже намек на цитрусовые.

Пиво

-6

Заниматься выдержкой виски в бочках из-под пива изначально начали просто из любопыства не смотря на технические сложности, но результат себя оправдал и понеслось. Как пример, это Jameson, который выдерживают в бочках, ранее использовавшихся для выдержки стаута, всем известный Jameson Caskmates Stout Edition.

Ром

-7

Бочки из-под рома используются не так чтобы часто и обычно это бочки из-под карибского рома. Ноты тропических фруктов прекрасно сочетается с дымной силой виски.

-8

Все перечисленное, в итоге, добавляет еще один уровень сложности виски и только мастер-дистиллятор определяет, что он хочет получить в итоге - фруктовую округлость от портвейна, скажем, или карамельные нотки от рома. Таким образом он может придумать бесконечное количество разнообразных вкусов виски, нам на радость.

-9

Еда
6,93 млн интересуются