Найти тему
KRAFT ALCO

Взрыв паров спирта при самогоноварении.

Оглавление

По поводу возможности взрыва спиртов в помещении. Подписчик сомневается что такое возможно, и приводит свои доводы с расчётами:

Ну не знаю. Много раз свое мнение высказывал, поэтому повторюсь.
Чтобы пары спирта взорвались нужна такая концентрация, которую можно добиться только на 3 перегоне спирта крепостью 96% при этом должно выпарится 3,2 % спирта по объему. 1000 мл спирта, это 300 литров пара.
При 6 квадратных метров кухни, высоте потолков 2,5 метра - это 15 кубометров воздуха или 15 000 литров.
Итого выводим - для достижения взрывной концентрации паров спирта в таком объеме нужно выпарить 1,5 литра чистого спирта.
Дышать при этом в помещении будет практически невозможно.
Повторюсь - пар должен идти не самогонный, а спиртовой.
Или выпарить придется значительно больше.
Учитывая вентиляцию, есстественную конденсацию паров на окружающих предметах, открытые двери на кухне. Парить должно долго, вонюче и абсолютно безконтрольно.
Как вариант, приложена очень высокая мощность - и спирт прет литр в 10 минут.

Ранее я сам проводил расчеты и у меня тоже выходило, что достигнуть концентрации гремучего газа весьма затруднительно.

Как мне кажется причиной взрывов в квартирах является скорее взрыв куба из-за роста давления в нем (закупорка). А уже потом подрыв спиртовоздушной среды образовавшейся в помещении. Из-за единомоментного образования достаточной концентрации.

Хотя я вообще полагаю что это достаточно редкий случай. Ибо:

  • Взрыв куба сам по себе мощный и такие случаи воспринимаются как подрыв спиртовоздушной смеси.
  • Взрыв куба в большинстве случаев гасит источник зажигания (например пламя газовой плиты).

Но я могу ошибаться конечно же...

Ваше мнение господа?

Верен ли расчет? Возможно ли достичь концентрации в помещении при которой происходит взрыв? Или взрыв возможен лишь самого куба самогонного аппарата?

Подписывайтесь если понравилась статья. Не скупитесь на лайк.

Еда
6,93 млн интересуются