Найти в Дзене
Travel_Mariya

Как растёт самый северный чай в мире. И как правильно заваривать зелёный чай

В Краснодарском крае есть несколько чайных плантаций. Одни из них - плантации в Мацесте. Именно сюда я и отправилась на экскурсию.

С погодой, только вот, не повезло. Как раз в то время, когда началась экскурсия, пошёл дождь. Причем экскурсия была заключительная на тот день. Но, несмотря на дождь, здесь было интересно находиться.

Перед посещением плантаций нам рассказали, как происходит процесс приготовления чая. Чай становится чаем только после длительного процесса ферментации. А процесс ферментации начинается с момента, как сорвали листик. С чайными листами проводят разные процедуры, и в результате получается то, что нам привычно видеть.

Зелёный чай и чёрный чай отличает процесс приготовления. Чёрный готовят дольше, при более высоких температурах, так он и меняет цвет.

А вот зеленый чай считается более полезным. Его пропаривают, нагревают только до 70-80 градусов, так сохраняется цвет и полезные микроэлементы.

Зеленый чай нельзя заливать кипятком. Так он начинает горчить. Из-за этого зеленый чай может многим не нравиться на вкус. Из-за неправильного заваривания.

Такой вот лайфхак – зелёный чай нужно заваривать водой с температурой 70-80 градусов.

Я этому удивилась, раньше об этом не слышала. А как вы завариваете зеленый чай? Слышали про правило 70-80 градусов?

Плантации
Плантации

А так выглядят сами чайные плантации.

В конце экскурсии ждала дегустация: на группу из 6 людей - 2 чайника с чёрным и зелёным чаем и печенье на каждого.

Я не любитель зеленого чая, чаще всего пью чёрный чай. А здесь почему-то зелёный чай показался вполне приятным. Может, действительно, дело было в том, что его правильно заварили…

Также нам подарили набор из 5 чайных пакетиков разного чая производства Мацеста.

В общем, в экскурсию входит посещение плантаций, рассказы о процессе сбора и приготовления чая, дегустация и небольшой подарочный набор чая. Всё это стоит 550 рублей.

Чайные листы - по вкусу просто как трава
Чайные листы - по вкусу просто как трава

Местный чай считается самым северным в мире. Остальные чаи выращивают в более южных местах, где не бывает снега.

В Мацесте чай начинают собирать с мая. Зимой чай отдыхает, а к маю в нём накапливается больше всего полезных веществ. Поэтому майский сбор считается самым полезным, премиальным. Такой особый майский сбор можно получить только в Краснодарском крае. Такая особенность северного чая.

Если статья была полезна, не забывайте подписываться и ставить лайки.

А здесь можно прочитать еще немного фактов о чае:

Несколько фактов о чае
Travel_Mariya28 мая 2023

Видео с плантаций: