Жареное молоко стало для меня настоящим открытием века. Я читала о нем сотню раз, но все некогда было опробовать рецепт. И вот любопытство взяло свое. Я попробовала, и… Знаете, рецепт стоящий! Обязательно нужно каждой хозяюшке побаловать своих родных этой вкуснятиной!
Плюсов рецепта масса. Например, он реально простой. По сути, готовится обычный заварной крем, который потом обжаривается в панировке. Во-вторых, десерт можно приготовить даже тем, у кого нет духовки. Третье, что мне нравится в рецепте – это возможность экспериментировать. В базовую часть, и в панировку можно добавить какао, орехи, корицу, кокосовую стружку и т.д.
Ингредиенты:
· Молоко (жирное; у меня домашнее) – 0,5л;
· Сахар – 120гр;
· Крахмал (кукурузный) – 60гр;
· Яйца – 3шт. (вернее, в основу: желтки, для панировки белки);
· Лимон (цедра) – 0,5шт.;
· Корица – 0,5ч.л.;
· Мука – для панировки;
· Растительное масло – для фритюра.
Приготовление:
В сотейник вливаем 2/3 части молока, из которого будем готовить десерт. И прямо над сотейником с молоко трем на терке лимон, добывая цедру.
В сотейник всыпаем сахар и корицу.
Лимон и корица отлично соединяются, дополняя друг друга. Но имейте ввиду, что при этом цвет десерта не получится ни белым, ни однородным, даже, если отфильтровать потом корицу и цедру.
Ставим сотейник с молоком на средний огонь и доводим молочную смесь до кипения.
Отделяем белки от желтков. Оставшуюся 1/3 часть молока смешиваем с тремя желтками. Белки оставим для поджаривания молока.
В смесь молока с желтками вводим крахмал и тщательно все перемешиваем.
Вот тут важный момент! Нужно соединить чуть закипевшее молоко с крахмалом на молоке.
Обычно, перед тем как смешать обе основы десерта, молоко с корицей и цедрой фильтруют, чтобы отделить кусочки цедры. Я лично не вижу в этом необходимости. Молоко и так получится «пятнистым» из-за корицы. Так пусть цедра прибавит краски этому десерту. Тем более, что лимонная цедра при последующем приготовлении не горчит, напротив, она становится нежной, отдав свой лимонный привкус молоку.
Смешав обе молочные основы, возвращаем сотейник на огонь и варим до загустения.
Как только масса загустеет, снимаем ее с огня.
Перекладываем молочную массу в форму. Форму можно предварительно смазать растительным маслом или застелить пленкой. Это поможет легко достать массу из формы.
Ставим форму с молочной массой в холодильник на 2 часа.
Через 2 часа готовим миску с белками (их предварительно нужно слегка взбить вилочкой). И готовим миску с мукой. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.
Молочная масса отлично досталась с формы.
Нарезаем массу на кусочки. Форму кусочков можно выбрать любую, на ваш вкус. можно сделать кусочки и по размеру маленькими, большими, средними.
Я нарезала молочную массу на такие большие треугольнички, и не пожалела. В итоге и корочка хрустящая слышна, и молочная масса осталась нежной.
Обмакиваем кусочек молочной массы в белках.
Долго не держим, масса слишком мягкая, она в жидкости становится еще нежнее.
Обваливаем треугольничек в муке.
Лучше всего подготовить сразу все кусочки перед обжариванием.
В глубокую сковороду наливаем масло. Нужно столько масла, чтобы его уровень был выше серединки молочных заготовок. Переворачивая, обжариваем заготовки до красивой корочки со всех сторон.
Вот так выглядит жаренное молоко в разрезе.
Один момент. Я убедилась, что этот десерт очень вкусный, пока горячий. Но еще вкуснее, когда я обжаренные кусочки подержала в холодильнике.