Найти в Дзене
Ой всё

Лучший в мире борщ

Дело в том, что борщ - это настоящая русская классика, главное блюдо любого праздника или обеда у многих семей. Как же его не уважать?

Во время Первой мировой войны, борщ был называли "самым важным оружием русской армии", потому что он содержал множество необходимых питательных веществ, которые помогали бойцам выживать в тяжелых условиях.

В Канаде проводится ежегодный Борщевой фестиваль, в рамках которого проходит конкурс лучших рецептов борща и различные мероприятия, посвященные борщу.

Он самый, с пампушками и сметанкой
Он самый, с пампушками и сметанкой

Но что же понадобится нам? Итак, всё просто. По классике

А помните эту передачу?
А помните эту передачу?

Ингредиенты:
- 500 г свежей свеклы
- 500 г мяса (говядина, свинина, курица)
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 литра воды
- 2 зубчика чеснока
- 1 кочан капусты
- соль и перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)

Кстати, в 2015 году на борщевом фестивале в Киеве был приготовлен самый большой горшок борща в мире, в который ушло 4,2 тонны продуктов.

С пылу, с жару
С пылу, с жару

Приготовление:
1. Нарезать свеклу, картофель, морковь и лук кубиками
2. Разогреть кастрюлю, добавить мясо, нарезанное на небольшие кусочки, и обжарить до золотистого цвета
3. Добавить лук и морковь, обжарить до мягкости
4. Добавить томатную пасту, свеклу, чеснок и залить кипятком
5. Варить на среднем огне 20-25 минут
6. Добавить нарезанный капусту и картофель, накрыть крышкой и варить еще 20-25 минут
7. Добавить соль и перец по вкусу, наконец посыпать свежей зеленью

Первым делом натрите свеклу - да, да, она уже краснеет от радости, что станет главной звездой нашего блюда. А тут к нам подскакивает морковка и говорит: "Какая яркая и красивая у тебя свекла, ну а я чего?!". Ну, конечно - ее мы тоже натрём.
Далее, добавляем все остальные ингредиенты, например, лук и уже готовый бульон с мясом. А теперь самое интересное - томатная паста. Она придает борщу особый вкус и аромат, а еще увеличивает красноту блюда. И кто бы мог подумать, что помидорки повлияют на цвет нашего вечера!

В итоге мы получаем настоящую радугу на тарелке, которая поднимает настроение и согревает в холодную погоду

Традиционный борщ - не единственный вариант исполнения. Вот несколько, что называется, вариаций на тему:

Такой разный борщ
Такой разный борщ

1. Зеленый борщ - это вариант традиционного борща, в котором используется молодая зеленая капуста вместо обычной капусты.

2.
Белый борщ - это традиционное белорусское блюдо, в котором основные ингредиенты - картофель, сметана, поджаренный лук, а также крутоны с чесноком.

3.
Московский борщ - это вариант классического борща, но с добавлением ингредиентов, которые не характерны для традиционной украинской кухни, например, зажарки из пакетов супов.

4.
Холодный борщ - это блюдо, которое подается холодным. Он содержит те же ингредиенты, что и классический борщ, а также добавляется квас вместо воды, свежие овощи и зелень.

5.
Борщ с грибами - это традиционный русский вариант борща, в котором мясо заменяется грибами. Также подходит для вегетарианцев

6.
Белорусский желтый борщ - это вариант борща, который приготавливается на основе чеснока, свеклы, моркови, лука, яиц и сметаны.

А какой борщ нравится Вам?

Еда
6,93 млн интересуются