Можно ли на самом деле пить «уличный» квас.
В летний сезон практически в каждом российском городе на улицах появляются знаменитые желтые бочки с квасом. Любимый многими русский напиток легко утоляет жажду. А квас именно из бочек кажется более прохладным и вкусным, чем магазинные аналоги.
Но никто не знает, что на самом деле находится внутри таких цистерн и насколько хорошо их обрабатывают. Поэтому многие боятся за свое здоровье и не рискуют употреблять такой напиток. Однако не всё так плохо.
Врач и эксперт по здоровому образу жизни Александра Чистякова объяснила, что нужно знать про уличный квас.
Во-первых, квас не должен быть теплым. Производитель обязан поддерживать температуру напитка и хранить его не дольше чем 72 часа. Поэтому стоит уточнить у продавца дату розлива текущей партии, а также обратить внимание на его температуру уже во время пробы.
Обработка. На самом деле цистерны для пищевых продуктов регулярно подвергаются санитарной обработке. Внутренняя полость бочек обрабатывается от налета, грязи и дезинфицируется. Обычно около двух раз в месяц. После каждого наполнения напитком бочка пломбируется. На нее ставится специальная наклейка, а также создается накладная, пишет портал «Едим Дома», ссылаясь на слова эксперта.
Поэтому каждая бочка должна быть сертифицирована и проверена. Если документации на продукт нет — это «звоночек», заявила эксперт.
Конечно, это не значит, что квас в бочке на все 100% безопасен. Требования могут нарушаться, а дезинфекция могла пройти не по всем правилам. Поэтому стоит аккуратнее относиться к этому виду напитка.
Всё внимание на пену: как выбрать натуральный квас без эмульгаторов