Голубцы – блюдо, которое всегда ассоциируется с русским гостеприимством. Мы привыкли думать, что голубцы – это наше национальное блюдо и гордимся им. Ведь оно очень вкусное!
На самом деле блюда, подобные голубцам встречается во многих странах. Они распространены на Балканах, в восточной Европе и на ближнем Востоке. Его также можно встретить в Финляндии и Швеции. География широкая.
Какие бывают голубцы
По своей сути голубцы – это начинка, обернутая капустными листьями. Вариаций этого блюда много. В качестве начинки обычно используется мясо с чесноком, луком и специями. Чаще всего используют свинину, говядину или баранину. К начинке добавляют рис или перловую крупу, а также грибы и овощи.
Есть рецепты со свежими капустными листьями и с квашенными. Начинённые мясом капустные листья запекают или тушат, готовят на пару. Подают с соусом, который очень различен в разных странах. Это может быть томатный соус, оливковое масло с уксусом и специями, сметанный соус, а в северных странах – брусничное варенье.
Русская версия – это обычно мясная начинка с добавлением риса, обернутая капустными листьями. Подаётся обычно со сметаной. В нашей традиции есть ещё рецепт Ленивых голубцов, который также вкусен, но делается быстрее. Его мы вам расскажем в следующих выпусках.
Голубцы (классический рецепт)
Ингредиенты на 22 голубца или 7 порций
Голубцы:
- 1 средний вилок капусты
- говядина – 300-350 гр
- жирная свинина – 200-150 гр
- рис – 1 стакан
- лук – 2 средние луковицы
- морковь – 1 штука
- томаты – 3 штуки
- чеснок – 2-3 зубчика
- зелень петрушки – 4 ст. ложки
- масло для жарки
- яйцо – 1 штука
- соль
- молотый чёрный перец
Соус:
- сметана – 80 gr
- томаты – 3 штуки
- специи:
- черный перец – 6 горошин
- сушёный сладкий перец – 2 ч. ложки
- гвоздика – 1
- лавровый лист – 1
- уксус – 1 ст. ложка
- коричневый сахар – 1 ч. ложка
- соль
Классический способ приготовления
Вокруг кочерыжки делаются глубокие надрезы, как бы отрезая листья. Провариваем несколько минут в кастрюле, немного посолив воду. Тогда получится отделить целые листья от кочана, не повредив их. От каждого листа отрезаем твёрдые части, которые были рядом с кочерыжкой. У вас должны получиться не рваные полу приготовленные капустные листья, в которые мы будем заворачивать начинку.
Делаем фарш из провернутых в мясорубке говядины и свинины. Режем лук и натираем на терке морковь – пассируем их в масле. Режем зелень петрушки, томаты, мелко крошим зубчики чеснока. Отвариваем до полуготовности рис. Смешиваем все это, добавляем соль и перец по вкусу – начинка готова!
Заворачиваем начинку в капустные листья, край капустного листа «заклеиваем» яйцом, обваливаем в муке и немного обжариваем. Все голубцы складываем в кастрюлю, в которой они будут тушиться.
Подготовим соус: порежем и смешаем все ингредиенты, и выльем его на голубцы. Добавим столько воды, чтобы все голубцы были покрыты. Голубцы тушатся от 40 минут до 2 часов до тех пор, пока капустные листья не станут мягкими.
Подать голубцы – тоже искусство
Подавайте голубцы со сметаной и зеленью петрушки. В сметану можно добавить чеснок. Для тех, кто не любит сметану, голубцы можно подавать с майонезом, кетчупом и даже горчицей, кто любит поострее. Многие любят к голубцам любимую русскую закуску – хрен. Голубцы с хреном, очень забористая вещь! Любая зелень по вашему вкусу отлично пойдет к голубцам, например, зеленый лук или укроп.
Наслаждайтесь этим вкуснейшим блюдом. Приятного аппетита!
Друзья, делитесь своими рецептами голубцов в комментариях.