Найти тему
Алло! Пицца

Традиционные рецепты. Голубцы

Голубцы
Голубцы

Голубцы – блюдо, которое всегда ассоциируется с русским гостеприимством. Мы привыкли думать, что голубцы – это наше национальное блюдо и гордимся им. Ведь оно очень вкусное!

На самом деле блюда, подобные голубцам встречается во многих странах. Они распространены на Балканах, в восточной Европе и на ближнем Востоке. Его также можно встретить в Финляндии и Швеции. География широкая.

Какие бывают голубцы

По своей сути голубцы – это начинка, обернутая капустными листьями. Вариаций этого блюда много. В качестве начинки обычно используется мясо с чесноком, луком и специями. Чаще всего используют свинину, говядину или баранину. К начинке добавляют рис или перловую крупу, а также грибы и овощи.

Есть рецепты со свежими капустными листьями и с квашенными. Начинённые мясом капустные листья запекают или тушат, готовят на пару. Подают с соусом, который очень различен в разных странах. Это может быть томатный соус, оливковое масло с уксусом и специями, сметанный соус, а в северных странах – брусничное варенье.

Русская версия – это обычно мясная начинка с добавлением риса, обернутая капустными листьями. Подаётся обычно со сметаной. В нашей традиции есть ещё рецепт Ленивых голубцов, который также вкусен, но делается быстрее. Его мы вам расскажем в следующих выпусках.

Голубцы.
Голубцы.

Голубцы (классический рецепт)

Ингредиенты на 22 голубца или 7 порций

Голубцы:

  • 1 средний вилок капусты
  • говядина – 300-350 гр
  • жирная свинина – 200-150 гр
  • рис – 1 стакан
  • лук – 2 средние луковицы
  • морковь – 1 штука
  • томаты – 3 штуки
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень петрушки – 4 ст. ложки
  • масло для жарки
  • яйцо – 1 штука
  • соль
  • молотый чёрный перец

Соус:

  • сметана – 80 gr
  • томаты – 3 штуки
  • специи:
  • черный перец – 6 горошин
  • сушёный сладкий перец – 2 ч. ложки
  • гвоздика – 1
  • лавровый лист – 1
  • уксус – 1 ст. ложка
  • коричневый сахар – 1 ч. ложка
  • соль

Классический способ приготовления

Вокруг кочерыжки делаются глубокие надрезы, как бы отрезая листья. Провариваем несколько минут в кастрюле, немного посолив воду. Тогда получится отделить целые листья от кочана, не повредив их. От каждого листа отрезаем твёрдые части, которые были рядом с кочерыжкой. У вас должны получиться не рваные полу приготовленные капустные листья, в которые мы будем заворачивать начинку.

Делаем фарш из провернутых в мясорубке говядины и свинины. Режем лук и натираем на терке морковь – пассируем их в масле. Режем зелень петрушки, томаты, мелко крошим зубчики чеснока. Отвариваем до полуготовности рис. Смешиваем все это, добавляем соль и перец по вкусу – начинка готова!

Заворачиваем начинку в капустные листья, край капустного листа «заклеиваем» яйцом, обваливаем в муке и немного обжариваем. Все голубцы складываем в кастрюлю, в которой они будут тушиться.

Подготовим соус: порежем и смешаем все ингредиенты, и выльем его на голубцы. Добавим столько воды, чтобы все голубцы были покрыты. Голубцы тушатся от 40 минут до 2 часов до тех пор, пока капустные листья не станут мягкими.

Еще один вариант голубцов.
Еще один вариант голубцов.

Подать голубцы – тоже искусство

Подавайте голубцы со сметаной и зеленью петрушки. В сметану можно добавить чеснок. Для тех, кто не любит сметану, голубцы можно подавать с майонезом, кетчупом и даже горчицей, кто любит поострее. Многие любят к голубцам любимую русскую закуску – хрен. Голубцы с хреном, очень забористая вещь! Любая зелень по вашему вкусу отлично пойдет к голубцам, например, зеленый лук или укроп.

Наслаждайтесь этим вкуснейшим блюдом. Приятного аппетита!

Друзья, делитесь своими рецептами голубцов в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются