Все врачи и сторонники ЗОЖ рекомендуют есть овощи каждый день. Это клетчатка, которая необходима печени и кишечнику. Масса витаминов и микроэлементов. В сбалансированном питании у самых продвинутых диетологов, в рационе человека должны быть овощи на завтрак, на обед и на ужин.
Однако, сегодня мы рассмотрим не разновидности овощей и чем они полезны и даже не блюда из них. Каждый овощ, чтобы он дольше оставался свежим необходимо правильно хранить. Ведь есть любые несвежие продукты – вредно.
Полезные советы по хранению овощей
Что поделаешь, в наших магазинах, особенно зимой и весной овощи часто продаются довольно лежалые. Даже, дома, в холодильнике они никак не долежат до весны. Да и нет такого огромного холодильника, чтобы запастись до нового урожая. Хорошо жителям сел и деревень, у которых есть погреба. Но что делать городским жителям?
Мы собрали несколько маленьких домашних хитростей и советов, чтобы овощи хранились как можно дольше:
1. Свежие помидоры хранятся намного дольше, если их уложить в ряд, причем обязательно плодоножкой вверх.
2. Если картофель уже вялый, перед готовкой опустите его на некоторое время в очень холодную воду. Вода напитает корнеплод, и он станет твердым, как и раньше.
3. Тот же фокус можно совершить и по отношению к другим овощам, например листьям салата. 10 минут в холодной воде хватит, чтобы они обрели прежнюю свежесть и были готовы попасть в салат.
4. Сегодня это помнят не все, но в советское время люди хранили лук в нейлоновых чулках. Наверное, вы думаете, это потому, что был дефицит целлофановых пакетов, а легкая промышленность работала отлично. Вот практичные граждане находчиво и приспособили чулки и колготки. Вовсе нет! Все очень просто, лук лучше хранится в сухом прохладном месте, а нейлон не пропускает влагу. Таким образом, его можно хранить более полугода.
5. Свеклу можно хранить в условиях квартиры от 4 до 8 месяцев. Температура ее хранения должна быть от +1 до +5 градусов по Цельсию. До морозов ничего не случиться, постоит в любой коробке на балконе. К наступлению же морозов стоит подготовить крепкий ящик из досок без щелей и «утеплить» корнеплод. На дно ящика постелите пленку. А свеклу пересыпать опилками, мелом или золой, главное, чтобы каждый клубень был изолирован. Есть более простой материал – песок. Таким же способом можно хранить репу или любой другой корнеплод. Зиму выдержит спокойно.
6. Огурцы лучше хранить на нижней полке холодильника не накрывая – так они дольше останутся свежими. Лоток должен быть обязательно сухим.
7. Перец, кабачки и баклажаны холод не любят и их можно отправить на верхнюю полку, но с тем же условием – не накрывая. Каждый можно завернуть в бумажное полотенце. Идеальная температура хранения для них +12.
8. А помидоры вообще любят тепло, их вполне можно хранить в какой-нибудь прохладной кладовке или темном шкафу. Температура до +20 для них вполне приемлема.
9. Если вы заготовили в морозильнике лука впрок, а свежий неожиданно закончился – не беда. Положите его на три часа в холодную воду, и вы получите свежий репчатый лук для салата.
10. Чеснок нужно хранить в темном прохладном месте, а еще он любит сухость. Можно хранить просто в коробке вдали от плиты и батарей. Так он может пролежать от двух до трех месяцев. А можно по примеру лука засунуть его в нейлоновый чулок!
Рассказывайте в комментариях, как вы храните зимой овощи, ведь у каждого есть своя хитрость и смекалка.