Многие не понимают, зачем усложнять себе жизнь и сушить пастилу на бумаге, а не на специальных поддонах для пастилы.
У меня на это несколько причин.
Во-первых, если пастила с мёдом или сахаром, то она прилипает к поддонам намертво! Чтобы этого не было, надо смазывать поддоны маслом, но даже и так есть виды пастилы, которые невозможно "отгрызть" от поддона.
Во-вторых, на бумаге пастила сохнет быстрее, чем на поддоне. Тем самым сильно экономится время работы дегидратора, и, конечно, электроэнергия.
Ну а в-третьих, бумага после использования остаётся мне. Зимой - на растопку печки, а летом - в качестве подложки в ягодные ящики 😊 .
Единственный минус у пастилы, высушенной на бумаге, - не такой красивый внешний вид. Пастила на поддонах получается лоснящейся и блестящей, как зеркало. Правда, только с одной стороны.
Для меня плюсы бумаги пока перевешивают этот одинокий минус, поэтому я и дальше собираюсь сушить пастилу на бумаге.
Единственное, я могу высушить пастилу на поддонах по спец.заказу, если кто-нибудь захочет красивую блестящую пастилу, например, в подарок кому-то 😊.