Морс – старинный русский напиток. Он так же любим в России сегодня, как и в далеком прошлом. Морс готовят в домашних условиях, продают в магазинах, подают в ресторанах. Наверное, нет ни одного человека, кто не любил бы этот ягодный напиток. И особенно он полезен детям.
Для его приготовления чаще всего используются лесные ягоды, которые имеют не только чудесный вкус, но и массу лечебных свойств. В морсе большое количество витаминов, минеральных солей, различных микроэлементов, органических кислот.
Морс не только вкусен, но и полезен
Существует множество разновидностей состава морса. Как правило, его делают на основе лесных или болотных ягод, но иногда добавляют и овощи, такие как морковь или свекла. Летом морс отлично утоляет жажду, а зимой способствует укреплению иммунитета и помогает при простудных заболеваниях.
Морс из брусники прекрасно тонизирует организм. Обладает жаропонижающим, противоцинговым, ранозаживляющим эффектами. Полезен при гипертонии и атеросклерозе. Помогает при простудных заболеваниях и проблемах с ЖКТ, способствует выведению из организма токсинов и холестерина, регулирует обмен веществ.
Морс из клюквы особо полезен. Клюква содержит большое количество витамина С, поэтому морс обладает противовирусными свойствами и полезен для профилактики простудных заболеваний. Повышает иммунитет организма, обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, улучшает аппетит.
Морс из ежевики весьма цениться за свой приятный сладковатый вкус, при этом очень полезен. Эта лесная ягода нормализует деятельность ЖКТ,стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Ежевика нормализует давление, способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.
Морс из черники вкусен и полезен при расстройствах желудка. Ягода способствует укреплению зрения, улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы, а также при стрессах.
Готовим морс.
Морс готовят из самых различных ягод, иногда добавляют фрукты и овощи. Он не только полезен, но и дает широкую возможность для экспериментов и вкусовых предпочтений.
Кстати, в ресторане «Алло! Пицца» подают очень вкусные натуральные морсы из клюквы и облепихи с апельсином! А вы пробовали?
У опытных хозяек всегда есть секреты, которые позволяют сохранить в напитке максимум витаминов, сделать его вкус более насыщенным и ярким. И прежде чем приступить к его готовке, рекомендуем изучить некоторые из них.
1. Лимонная цедра, кусочки лимона или апельсина придадут пикантности вкусу морса, также можно добавить корицу или другую специю по вашему предпочтению.
2. Перед варкой нужно выжать сок из ягод и сперва варить выжимки, а после добавлять сок, если вы хотите сохранить витамины в вашем напитке.
3. Добавляйте в морс побольше свежего сока ягод (30-50%), если вы хотите, чтобы он сохранил максимум природных свойств.
4. Мед нельзя кипятить, иначе он теряет свои свойства. Добавляйте его уже в подстывший морс.
5. Чтобы морс сохранил полезные микроэлементы, делайте его из диких лесных ягод!
Клюквенный морс с медом
Этот классический рецепт прекрасно подойдет для любых ягод. Также, можно добавлять любые ингредиенты по своему вкусу.
Необходимо: Клюква свежая – 250 гр., 1 л. воды, мед – 80 гр., 3 веточки свежей или сушеной мяты.
Перебираем ягоду и удаляем гнилые. Промываем, растираем или мельчим блендером. Протираем полученную массу через сито. Выжимки заливаем теплой кипяченой водой, добавляем мяту и настаиваем 30-60 минут, процеживаем. Добавляем свежий клюквенный сок и несколько столовых ложек меда, после хорошо перемешиваем. Морс готов!
Друзья, делитесь, а какие вы любите виды морса, какие у вас секретные ингредиенты или приправы, чтобы напиток был еще вкуснее.