Я не люблю медовики 🤷 А потому, что начала их печь ещё в детстве, и, видимо, свою норму съела давно 😂
И вот попадается мне рецепт, в котором и бисквит, и песочно-медовые коржи, и шоколад, и заварной крем... Надо пробовать! Тем более, что торт с давней историей, в Польше называется Королевский или Крулевец, делается на Рождество обычно. У нас известен как Кенигсберг - торт, просто торт 😄
ПРОДУКТЫ:
Медовые коржи:
Мука — 220 гр
Сахар — 60 гр
Масло сливочное — 60 гр
Яйцо С0 — 1 шт
Мёд — 60 гр
Сода — 3 гр
Соль — щепотка
Бисквит:
Яйца С0 — 2 шт
Сахар — 75 гр
Ванилин
Мука — 70 гр
Молоко — 20 гр
Соль — щепотка
Крем:
Молоко — 300 гр
Сахар — 70 гр
Ванилин
Крахмал кукурузный — 25 гр
Сливочное масло — 100 гр
Пропитка:
Вода тёплая — 30 гр
Молоко сгущение — 10 гр
Кисло-сладкий джем — 100-120 гр
Помадка:
Сахар — 60 гр
Какао-порошок алкализованный — 25 гр
Молоко — 40 гр
Сливочное масло — 50 гр
Белый шоколад — 10-20 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Медовые коржи:
Просеянную муку соединить с содой и солью, перемешать.
Растопленное с медом и сахаром сливочное масло (не горячую смесь, теплую) смешать с яйцом комнатной температуры.
Соединить обе смеси и замесить тесто.
Переложить в пакет, расплющить и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Бисквитный корж:
Подготовить разъемную форму на 22 см.
Духовку на 180°.
В исходном рецепте торт делается квадратным. Мне удобнее было делать его круглым. Но на 22 см он получился достаточно низким, в следующий раз попробую форму на 20 см ☺️
Яйца не разделяются на белки и желтки. Добавить соль, ванилин и сахаро. Взбить до однородности, затем увеличить скорость миксера до максимума и взбивать, пока масса не посветлеет и увеличится в объеме, а след остающийся на поверхности яиц не исчезает 10-15 секунд.
Несколько ложек яичной массы соединить с молоком комнатной температуры и тщательно размешать.
В два приема добавить муку, перемешивая лопаткой сверху вниз, в промежутке добавить молочно-яичную смесь.
Тесто вылить в форму, разровнять, постучать формой о стол, чтобы вышел лишний воздух.
Выпекать 25-30 минут.
За это время подготовить к выпечке медовое тесто.
Охлаждение тесто разделить на две части, раскатать на ковриках или бумаге круги чуть большего диаметра чем бисквит.
Наколоть коржи часто вилкой.
Когда испечется бисквит, поставить его охлаждаться на решетке, не вынимая из формы.
Медовые коржи печь при 180° по 10-12 минут. Ориентироваться на красивый цвет ☺️
Горячий медовый корж сразу же подрезать по диаметру бисквита. Из обрезков потом сделать крошку в блендере.
Бисквит вырезать из формы.
Крем:
Для крема сахар соединить с ванилином и крахмалом.
Добавить несколько ложек молока, перемешать до однородности.
Оставшееся молоко довести до кипения.
Половиной горячего молока заварить сахарно-крахмальную массу, непрерывно размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Вернуть массу в кастрюлю и на медленном огне, постоянно размешивая варить крем до загустения.
Снять с огня, переложить в миску, перемешивать пока крем не остынет примерно до 40-45°С. Добавить в несколько приемов мягкое сливочное сливочное масло, тщательно размешивая после каждого добавления до однородности.
Для пропитки развести сгущёнку водой.
СБОРКА:
На бисквит тонким слоем намазать джем.
На подставку положить медовый корж и выложить на него половину крема и разровнять.
На крем перевернуть джемом вниз бисквит.
Проколоть бисквит и полить равномерно пропиткой.
Смазать джемом.
Выложить и разровнять вторую часть крема.
Положить дном вверх второй медовый корж.
При сборке кажется, что медовые коржи тонкие, а бисквитный высокий! Но в итоге они становятся одинаковой высоты 🤷 Чудо, не иначе 😄
Затянуть собранный торт ацетатной пленкой и кольцом.
Приготовить помадку:
Для этого соединить сахар, какао-порошок, тщательно размешать. Добавить молоко и перемешать, чтобы не осталось сухих участков.
Поставить массу на очень маленький огонь и размешивая проварить до полного растворения сахара. Снять с огня.
Добавить мягкое сливочное масло и перемешать.
По мнению автора рецепта, это лучшая помадка для домашней выпечки, не растекается, застывает, но остаётся пластичной. Я согласна!
Белый шоколад положить в кондитерский мешок и растопить в кружке с горячей водой.
Теплую помадку вылить на верх торта, покрутить его, чтобы она равномерно растеклась.
Белым шоколадом нанести произвольные круги и зубочисткой изобразить живопись ☺️
Можно как на торте Эстерхази, четко и графично, а можно от души - хаотично.
Торт поставить на ночь в холодильник.
На следующий день снять пленку, ножом подрезая помадку.
Бока оформить крошкой из остатков коржей. Дополнительно ничем смазывать не надо, крошка хорошо прилипает и так.
Торт получился весом 1300, диаметр 22 см, высота 5 см.
И что сказать по итогу за вкус ...
Нет, медовики я любить не начала 😂
Зато мужу понравилось в кои-то веки, что он даже сказал, никого больше не угощать, сам все съест🤦 И даже правда справился! Но один кусочек всё-таки я отдала на независимую экспертизу 😺
На мой вкус торт нормальный, хотя мне интереснее его делать было, новые техники же применялись. Надо попробовать с другим джемом сделать, с малиной, например. С размером определиться, опять таки же. В общем, есть над чем работать, и к чему стремиться ☺️
Ну, за эксперименты!