Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

Кухня кровавого Сомали: культурное наследие в условиях тяжёлого голода и бедности

Всегда грустно, когда страна, которая становилась под влиянием различных культур и обычаев, из-за стечения обстоятельств теряет свое культурное и самобытное богатство, будь то произведения искусства или, может, кулинарное искусство? Сомалийская кухня, которая вобрала в себя особенности восточноафриканских, итальянских, арабских и индийских кулинарных традиций, не отличается большим разнообразием блюд по ряду причин. Повсеместная бедность, бандитизм и пиратство, отсутствие инфраструктуры, неразвитое сельское хозяйство, антисанитария и..(список можно продолжать), привели к тому, что большая часть страны голодает, причем голодает сильно, о чем свидетельствует один из самых высоких в мире показателей смертности среди младенцев и такой же высокий уровень недоедания среди детей. При всем этом, как и в любом другом месте, в Сомали есть ряд уникальных и колоритных блюд, присущих исключительно этой стране. Да, важно обозначить, что в стране не едят свинину, ну и все остальное, что запрещает ислам.

Осветив подробно сомалийские потребительские предпочтения и некоторые традиции в статье ранее, как и обещала, предлагаю вашему вниманию некоторые популярные местные блюда:

Канжиро — блиноподобный хлеб, который является важнейшим блюдом местной кухни и без которого не проходит ни один прием пищи. а иногда этот хлеб и вовсе заменяет обед или ужин. Традиционно его едят с рагу или супом, но в большинстве случаев бедные семьи обходятся без изысков и едят его просто посыпав сахаром или добавив немного местного масла гхи. из этого хлеба также делают детское питание, ну точнее.. что-то наподобие детского питания. Хлеб крошат и размягчают в чае с добавлением кунжутного масла до получения состояния жидкого пюре.

Канжиро
Канжиро

Кабааб - блюдо из рубленного мяса, которое, как может показаться по названию, напоминает кебаб. Да, напоминает, но очень отдаленно. В сомали оно представляет из себя рубленную говядину или козлятину с примесью картошки и специй, визуально похожую на котлеты. Котлеты эти обваливают в муке и обжаривают в кунжутном масле по типу фритюра.

Искудхехкарис — горячее блюдо, которое скорее всего является каким-нибудь двоюродным братом плова. Блюдо состоит из риса, овощей и мяса, а заправлено все это кунжутным маслом. Но, как уже понятно по составу, позволить себе его могут не каждый день и далеко не в каждой семье.

Искудхехкарис
Искудхехкарис

Самбуса  — сомалийский вариант индийской самосы. Представляет из себя треугольный пирожок с начинкой из мяса или рыбы и большим количеством перца.

Самбуса
Самбуса

Баасто — блюдо на основе спагетти и риса, которые раскладывают по разным сторонам тарелки, а посередине наливают густое мясное рагу, приправленное тмином, кардамоном, гвоздикой и шалфеем. откуда пошли макарошки, думаю, понятно. Блюдо это подается обычно по большим праздникам.

Баасто
Баасто

Одкас — блюдо из небольших высушенных кусочков говядины, козлятины или верблюжатины, которые готовят в большом количестве масла и подают в качестве горячего с рисом или макаронами, иногда добавляя к блюду свежий банан.

Одкас
Одкас

Кашато  — десерт на основе кокосовой мякоти, сахара и масла, который обильно приправляют кардамоном и подают в виде нарезанных квадратиков.

-7

На этом пока все. Благодарю за внимание!:)

Еда
6,93 млн интересуются