Найти тему

Чай со вкусом печенья и печенье к чаю как система

Наткнулся в британской прессе на обзор чаев со вкусом печенья. Это такие простенькие черные чаи, в которые добавляется готовый ароматизатор или композиция ароматических добавок с таким расчетом, чтобы во вкусе или в аромате готового чая присутствовали нотки, вызывающие ассоциации с печеньем. Сами по себе эти чаи, безусловно, никакого интереса не представляют. Но являются отличным поводом рассказать немного о британском чайном печенье.

Я, вообще, о нем уже неоднократно рассказывал — но, в основном, на уровне феноменов. Про самое макательное печенье, выбранное по результатам разных опросов. Или про печеньевые предпочтения разных английских рабочих. Или про макание печенья в чай в падении. Ну и так далее. Но никогда не говорил о британском чайном печенье вообще. А оно, это печенье, на самом деле, давно уже вышло за рамки набора ассортиментных позиций на полках магазинов. И превратилось в один из важных и органичных элементов повседневной британской чайной культуры. Именно повседневной — к парадному послеполуденному чаепитию печенье подают крайне редко. Так что если изучать британскую чайную культуру исключительно по картинкам с этажерками, то про печенье можно вообще ничего не узнать.

Британское печенье к чаю — это совершенно замечательный пример того, как можно на основе самостоятельно сложившейся, совершенно естественной и абсолютно неуникальной темы сделать элемент развитой чайной культуры. Но я предлагаю оставить сейчас без внимания британское умение делать из любой фигни традицию — это само собой разумеется и это отдельная тема. Этот кейс, с вашего позволения, я разберу как-нибудь в другой раз. А сейчас я хочу сказать пару слов о том, что меня в британских чайных печенюшках прикалывает больше всего.

Британская традиция употребления печенья с чаем подразумевает макание печеньки в чай. В принципе, ничего уникально британского в этом макании нет. Многим из нас знаком тот азарт, который возникает при размачивании в чае сухарика таким образом, чтобы он размок максимально сильно, но при этом не развалился. А если и развалился, то уже рядом со ртом, так, чтобы все было чинно и благородно. И только нездоровый блеск глаз выдавал бы ваше волнение — ведь еще секунда, и размокшая часть сухарика шлепнулась бы на стол. Конечно, если сухарик развалился в чашке или размокший кусок отвалился от него сразу после извлечения сухарика из чая — то все это размокшее можно собрать чайной ложкой. Но это будет уже низкий сорт, нечистая работа. Ну и недостаточно размокший сухарик, который сохранил еще остатки своей твердости — это тоже полное крушение всех планов и надежд из шести букв, вторая — «и».

Так вот, у наших британских чайных коллег в принципе все тоже самое. Но с любопытными нюансами.

Варианты британского печенья к чаю. www.biscuitpeople.com
Варианты британского печенья к чаю. www.biscuitpeople.com

Во-первых, у них другой чай. Среднестатистический британский крепкий чай с молоком и сахаром как жидкость для макания в нее печенюшек кардинально отличается от привычного для России черного чая с сахаром и, опционально, лимоном. У британского чая другой вкус — более, скажем так, кондитерский и органично сочетающийся с разными печеньками. Но самое главное — чай с молоком медленнее смачивает печеньки, чем чай без молока. От чего, собственно, и возникает «во-вторых».

Варианты британского печенья к чаю. www.biscuitpeople.com
Варианты британского печенья к чаю. www.biscuitpeople.com

Во-вторых, у британцев очень широкая номенклатура печенек для макания в чай. Ну то есть они реально макают в чай все более или менее кондитерское и твердое, как дети малые, право слово. В списке тринадцати лучших британских чайных печений можно найти и обычное песочное печенье, и песочное печенье с какао-порошком в тесте, и зерновое печенье, и печенье типа привычного нам овсяного, и воздушные хрустяшки разные, и печенье-сэндвичи со сладкой начинкой, и печенье с шоколадной глазурью и даже вафли. Две последних позиции — печенье с глазурью и вафли — меня особенно удивляют с макательной точки зрения. Я бы никогда не додумался макать их в чай не из хулиганских соображений. А британцы макают — и даже часто называют печенье с шоколадной глазурью и апельсиновым джемом под ней одной из лучших печенек к чаю.

Варианты британского печенья к чаю. www.biscuitpeople.com
Варианты британского печенья к чаю. www.biscuitpeople.com

Так вот — именно сочетание массовой привычки макать печенье в чай и разнообразие макаемого в чай печенья и прикалывает меня в этой британской печенюшной теме больше всего. Умом я все это дело понимаю — про то, что в молочном чае все размокает медленнее, что позволяет расширить номенклатуру макаемых в чай печенюшек, я уже говорил. Но удивляться при чтении инструкции по маканию в чай печеньки с шоколадной глазурью, в которой сообщается, что и как нужно слизывать сначала, а что — потом, я, наверное, не перестану никогда.

Еда
6,93 млн интересуются