Найти в Дзене
Пищевые загадки

Разбор состава продуктов - мороженое шоколадный пломбир Svetmoy

Фисташку разобрали, давайте теперь перейдём к шоколаду.

Фото от подписчицы
Фото от подписчицы

Производитель указывает на упаковке - шоколад молочный, а не глазурь. Нужно посмотреть:

Фото от подписчицы
Фото от подписчицы

Как и в прошлый раз, вариантов пломбира два. Начинаем с буквы А:

Сливки
Вода
Молоко концентрированное обезжиренное
Сахар
Тёмный шоколад-порошок - сахар, какао порошок, какао тёртое и ароматизатор Ваниль.
Какао-порошок - ещё раз, вероятно - разные виды порошка. Их на самом деле великое множество.
Эмульгаторы: Моно- и диглицериды жирных кислот - из глицерина.
Стабилизаторы: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан - точно натурально и растительно.
Ароматизатор Нуга - тоже может быть натуральным, так как это сложное сочетание карамели, молока/сливок. Многосоставной ароматизатор, если совсем упрощенно.

Теперь вариант Б:

Вода
Сахар
Сливочное масло
Молоко сухое цельное
Тёмный шоколад-порошок - сахар, какао тёртое, какао-порошок, ароматизатор Ваниль.
Какао-порошок
Эмульгаторы/Стабилизаторы - ровно такие же, как и в первом варианте.
Ароматизатор Нуга

Оба варианта отличаются только первой половиной состава.

Как и в случае с фисташковым мороженым, мне больше нравится вариант А:

  • На первом месте в составе сливки.
  • Нет сухого молока.
  • Сахар на четвёртом месте.
  • Второй вариант - со сливочным маслом, как и должно быть в настоящем пломбире, но на третьем месте, а на первом опять же - вода, а после сразу сахар. И сухое молоко, для которого та самая вода и нужна в таких количествах.

Теперь переходим к молочному шоколаду:

Сахар
Какао масло
Какао тёртое
Сухое цельное молоко
Молочный жир
Эмульгаторы - соевый летицин и Е476(полиглицерин - если произведён из касторового масла или семян клещевины - натурально, но нам об этом никто не скажет. За счёт этой добавки уменьшается жирность шоколада и создаётся ломкость как у глазури).
Ароматизатор Ванилин
Дробленый обжаренный фундук

Итог по шоколаду - это действительно шоколад. Достаточно хороший даже. Мне не очень нравится Е476 в качестве эмульгатора, но его не так много, чтобы навредить, даже если он ненатуральный. А если натуральный, то вопросов вообще нет.

На фото, кстати, мороженое с составом пломбира под вариантом А, как и в присланном ранее фисташковом.

Живите вкусно и присоединяйтесь к моему каналу! 🤗