Найти тему

Не говорите, что не пробрвали малосольных сиговых, если у вас продют дораду. Гости не отличат ее от муксуна

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Я тут прикупил некоторое количество своей любимой дорады, чтобы запечь или там пожарить. Но вдруг вспомнил, что ни разу ее не солил. А почему не солил? Рыба для этого, мне кажется, подходит идеально – вкусная, жирная, с минимумом костей. Сплошные преимущества, а не рыба. И из нее получается совершенно неповторимое севиче. Ну, или околосевиче. А какая из дорады уха!

Приобретайте рыбов дорады!
Приобретайте рыбов дорады!

Кстати, насколько люблю дораду, настолько же не люблю сибаса. Хотя, многие не видят межу ними разницы. И это несколько странно, как по мне. Ну, да ладно.

Короче.

Перед разделкой рыбы на филе, ее следует очистить от чешуи. Если возьметесь солить филе без кожи, то и удалять чешую смысла нет. Голова с удаленными жабрами, плавники, хребет – все в рыбный бульон. И от запеченной рыбы (любой) кости, к слову, тоже на бульон. Всегда.

Голову и кости - в дело! Бульон из дорады я люблю даже больше, чем из любых сиговых.
Голову и кости - в дело! Бульон из дорады я люблю даже больше, чем из любых сиговых.

Потому что зачем добру пропадать?

Уже где-то показывал, как нормально разделать дораду, чтобы не повредить желчный пузырь.
Уже где-то показывал, как нормально разделать дораду, чтобы не повредить желчный пузырь.

А дальше все, как обычно – соль, сахар. По желанию – перец, коньяк, укроп, что хотите еще. Я засолил филе в вакууме по принципу лососевых – 2-2,5% соли от веса филе и 1,5% сахара, два дня в холодильнике.

Через два дня можно есть.
Через два дня можно есть.

Я перед подачей просто нарезаю на ломтики и сбрызгиваю растительным маслом. И чтобы не изобретать велосипед, в этот раз поступил точно так же. Еще хотел бы добавить сладкого красного лука, чуть подмаринованного, для вкуса, но он, увы, закончился. Поэтому взял обычный. Тоже чуть подмаринованный – самую малость.

ЧТО НА ВКУС

Вообще-то я удивился. Потому что когда попробовал первый кусочек, первая мысль, которая промелькнула в голове: "Это ж сиг!". Потому что плотность сига, жирность сига, текстура сига, вкус - очень похож!

А с учетом, что свою нотку внес и маринованный лук, получилось практически неотличимо. И еще больше удивился еще и потому, что ожидал посредственного результата. А он ожидания превзошел.

Открытие года, не иначе.
Открытие года, не иначе.

Попробовал еще раз, и еще. Потом закусил хлебом, потом луком, потом опять ломтик рыбы. Это очень хорошо! Я вообще не представлял, что будет так похоже.

Единственное условие - рыбу стоит брать у проверенных поставщиков, чтобы она была первой заморозки. Пойдет и впервые дефростированная. Очень странно, что сколько ни искал в этих ваших интернетах, подобный рецепт не нашел, хотя искал и соленую дораду, и малосольную и "пятиминутку". Неужели никто не догадался? Или догадался, но решил оставить этот чудесный вариант в секрете?

Так или иначе этот способ я однозначно беру на вооружение. Особенно с учетом, что свежие и свежемороженные сиговые у нас в наличии не всегда. Они хоть и дешевле дорады, но альтернатива однозначно зачетная. Распространите! 😊 И обязательно попробуйте!😊

Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект по подписке на «Спонср» – здесь. Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.

Еда
6,23 млн интересуются