Найти в Дзене

К завтраку была жареная дорада, а на обед решил сварить с ней уху – никогда раньше не пробовал. Принцип приготовления прост, как и у любого рыбного супа. Сначала примерно полчаса отвариваются головы, хвосты, плавники, хребты. К ним с самого начала добавляются крупно порезанные лук и морковь, из специй – душистый перец, черный горошком и лавровый лист. Потом бульон процеживается и добавляются все остальные ингредиенты. И вот с дорадой случился казус. У меня были запчасти от двух рыбин (важно не забыть удалить жабры). Воды добавил в полтора раза больше, чем рыбных остатков, чтобы получился наваристый бульон (он не должен сильно кипеть, крышкой кастрюля не накрывается). Примерно через полчаса кипения бульон пах изумительно. Как раз тот случай, когда от запаха начинает копиться слюна. Но я вообще не понял, почему у такого ароматного бульона почти не оказалось вкуса. То есть вкус овощей и специй присутствует, а вкус рыбы настолько блеклый, что его можно и не заметить. В итоге в процеженный бульон влил 20%-ные сливки, добавил жареный лук, филе дорады, дождался первого «булька» и снял с огня. Потом посолил и добавил зеленый лук, подождал, когда бульон настоится. Поперчил, добавил тонкий ломтик сливочного масла, и суп разительно преобразился! Поскольку рыба не кипела, она просто приготовилась в очень горячем бульоне, сохранив подкожный жир. Филе осталось очень ароматным, и в сочетании с бульоном – это просто отлично! 😊 Совершенно точно – этот рецепт пропишется на моей кухне😊

1 минута
100,1 тыс читали