Найти в Дзене
Покулинарим

Шашлычная магия. Или зачем посыпать угли солью

На какие только ухищрения не идут повара для того, чтобы удивить гостей шашлыком - выбирают самые лучшие куски мяса, используют неимоверно сложные маринады, покупают дорогие мангалы и шампура. А иногда, некоторые действия шашлычных мастеров и вовсе напоминают магию. Например, увидев, как кто-то солит горячие угли в мангале можно серьезно засомневаться в разумности действий. А, между прочим, они имеют вполне практическую основу.

Каждый, кто хоть раз жарил шашлык, знает, как сложно найти баланс между тем, чтобы мясо активно жарилось, но при этом не подгорало. Как только куски достигают нужной температуры, из мяса начиняет стекать жир и сок, который попадая на угли, вызывает открытое пламя. Приходится заливать его водой или отодвигать мясо в сторону. И то и другое не на пользу шашлыку, так как понижается температура приготовления.

Достаточно всего несколько таких циклов возгорания-гашения пламени, чтобы свинина из сочной и ароматной, превратилась с сухую и подгорелую.
Разорвать этот замкнутый круг как раз и поможет соль. Она идеально впитывает в себя стекающий из мяса жир и не позволяет ему воспламеняться. Кроме того соль выступает в роли дополнительного теплового элемента. Нагреваясь от углей, она помогает более равномерно распределять тепло.

Чтобы посыпать угли солью, не требуется каких-то специальных знаний. Необходимо просто равномерным слоем распределить бакалейный продукт по всей поверхности угля. На стандартный мангал требуется около 1кг соли. Она может быть любой - морской, каменной, йодированной. Помол так же значения не имеет.

Еда
6,93 млн интересуются