Найти в Дзене
РИАМО

7 правил, как правильно выбирать черешню

Оглавление
   Черешня ©Rita Seneca Unsplash.com
Черешня ©Rita Seneca Unsplash.com

Посмотрите на цвет черешни

   Черешня ©Garreth Paul Unsplash.com
Черешня ©Garreth Paul Unsplash.com

В начале июня в Московскую область чаще всего привозят черешню из Азербайджана или Турции. Чуть позже «подключаются» Узбекистан, Таджикистан, Армения, Белоруссия и южные регионы нашей страны.

Основной признак здоровой, спелой черешни – блестящая кожица без изъянов. При этом цвет самой ягоды, в зависимости от сорта, может варьироваться от белого до темно-вишневого. Если на ягоде заметны подгнившие участки, то, скорее всего, ее сорвали довольно давно. Впрочем, совсем маленькие темные пятнышки на нескольких черешенках вряд ли будут свидетельствовать о том, что весь лоток с ягодами испорчен и покупать его не стоит. Но если подгнившие участки обширные, такую ягоду лучше проигнорировать: с момента ее расставания с веткой прошло уже довольно много времени.

Обратите внимание на кожицу черешни

   Черешня ©Joanna Kosinska Unsplash.com
Черешня ©Joanna Kosinska Unsplash.com

Если кожица слишком мягкая, тусклая, в заметных морщинках, это тоже указывает на то, что ягода переспела и была сорвана давно. На вкус она может быть пресноватой или, наоборот, неприятно-приторной. Такая ягода обычно уже не имеет специфической «черешневой» плотности и сочности.

Внимательно рассмотрите плодоножку и листья

   Черешня ©William Goodwin Unsplash.com
Черешня ©William Goodwin Unsplash.com

Желательно, чтобы у большинства черешен был «хвостик». Чем он зеленее – тем свежее ягода. Если же «хвостик» (его еще называют плодоножкой) засох, то и ягода, скорее всего, была сорвана уже довольно давно. А если плодоножки нет вовсе – такая черешня уже могла «нахватать» микробов в месте отрыва и, скорее всего, в ближайшее время начнет портиться.

Иногда, кроме самой черешни, в ящике (лотке) могут оказаться и листья. И вот на них также имеет смысл обратить внимание. Если листики желто-зеленые, в мелких бурых пятнах или дырочках и похожи на дуршлаг – это может свидетельствовать о том, что дерево поражено грибком. О поражении грибком свидетельствуют и скрученные в трубочку желтые листья. Поражение грибком не всегда влияет на вкусовые качества самих ягод, но в некоторых случаях черешня становится неприятной на вкус или имеет неправильную форму. Если листья кажутся вам нездоровыми, а черешня некрасивой – от покупки лучше отказаться.

Не рискуйте пробовать черешню на вкус

   Черешня ©Eric Flickr.com
Черешня ©Eric Flickr.com

Конечно, перед покупкой большинство из нас хочет попробовать ягоду на вкус, чтобы не брать «кота в мешке». Однако пробовать немытую черешню, по словам агрономов – это своего рода «лотерея», и без особой нужды не стоит рисковать здоровьем, на черешне могут быть и следы химикатов, и микробы. Но если вы твердо решили узнать вкус ягоды, которую покупаете – используйте влажные салфетки, прежде чем отправлять черешню в рот.

Попросите документы на черешню

   Черешня ©mrdonduck Flickr.com
Черешня ©mrdonduck Flickr.com

При покупке черешни в магазине или супермаркете вы вправе потребовать документы на ягоду. Там должен быть указан сорт черешни, где она росла и когда ее собирали. На рынках такие документы, в идеале, тоже должны присутствовать у каждого продавца – хотя, конечно, мы привыкли, что рыночные фрукты и ягоды не имеют «подорожной грамоты» и всю информацию можно получить разве что из уст самого лавочника. Но если вы хотите быть твердо уверены, что покупаете качественный продукт – требуйте документацию.

Тонкости выбора черешни на рынке и в магазине

   Черешня ©Fooding Around Flickr.com
Черешня ©Fooding Around Flickr.com

На счет способа покупки черешни существуют различные мнения. Некоторые покупатели предпочитают брать ее на вес, когда продавец совочком складывает ягоды в пакет на весах. При этом нужно внимательно наблюдать за тем, что за продукт оказался в пакете, не попадаются ли подгнившие или заплесневелые ягоды. В любом случае, взяв в руки пакет, можно пару раз встряхнуть и визуально проверить его содержимое, прежде чем расплачиваться.

Другие покупатели предпочитают черешню, уже расфасованную по пластиковым лоткам. Внимательный осмотр содержимого пластиковой коробки тоже может дать информацию о спелости и свежести ягоды. С другой стороны, внутренняя часть лотка – самое «уязвимое» для черешни место, там обычно повышенная влажность, поэтому некоторые ягодки могут раскиснуть или даже загнить, но снаружи этого увидеть не получится.

Идеальный вариант – это когда продавец разрешает покупателю самому накладывать черешню в пакет, выбирая хорошие ягоды и отбраковывая мятые или испорченные. Такой подход свидетельствует также о том, что торговец уверен в своем продукте и знает, что клиент не найдет в ней изъянов.

Как хранить черешню

   Черешня ©Kolby Milton Unsplash.com
Черешня ©Kolby Milton Unsplash.com

Если вы планируете приступить к дегустации через день-два после покупки или даже через неделю, хранить черешню лучше всего немытой – в холодильнике, в отсеке, отделенном от других продуктов. Не отрывайте «хвостики» заранее, чтобы не уменьшить срок свежести. Сама по себе черешня – если она не переспела и не имеет визуальных изъянов – может храниться в холодильнике до семи дней.

А вот перед употреблением ягоду следует хорошенько промыть проточной водой и затем просушить, разложив на разделочной доске или бумажном полотенце в один слой.

Еда
6,93 млн интересуются