Найти в Дзене
Больше, чем ХАССП

Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Сегодня 7 июня. И мы поздравляем всех с праздником Всемирным днем безопасности пищевых продуктов!

Особенно, мы поздравляем тех, кто причастен к созданию безопасных пищевых продуктов!

Что такое безопасная еда?

Сейчас это понятие стало мейнстримом. На первый план вышли нутрициологи, диетологи, эксперты по правильному питанию (ппшники), но специалисты, от которых на самом деле зависит здоровье потребителей по прежнему остаются в тени.

Кто же эти люди и как от них зависит наше здоровье.

В первую очередь предлагаю разобраться, что же такое правильное питание?

В первую очередь - это безопасные продукты. Продукты, которые производились в определенных контролируемых условиях, с соблюдением определенных правил, стандартов, норм, инструкций.

Важным словом здесь является “контролируемых”. Спросите у своих знакомых где они предпочитают покупать творог? Большинство ответит: “Конечно, на рынке, у бабушки. У нее же натурально. В магазине всякая ерунда с добавками”.

К сожалению, это не верно. Для того, чтобы получить натуральный творог нам нужно обеспечить:

- здоровое и безопасное питание нашей коровке;

- подобрать для коровы ветеринарные препараты, не только чтобы она не заболела, но и те, что не используют для лечения людей ;

- соблюдать чистоту и санитарные условия для содержания, дойки коровы и доярки;

- обеспечить гигиеничные условия для образования творога из молока и т.д.

Все это гарантирует нам целый штат специалистов пищевых производств: технологи, инженеры по качеству, ветеринарные врачи, лаборанты, директора производств, линейный персонал, специалисты технической службы и многие другие.

Но не бабушка с рынка (за редким исключением, например, если это ваша бабушка, и вы кушаете приготовленный ею творожок на завтрак).

В нашей стране есть законодательные требования в отношении пищевой безопасности, которые производителя обязаны соблюдать. Для этого разрабатываются стандарты безопасности, конечно, основываясь на лучших международных практиках и научных знаниях о загрязнителях (микробах, химических добавок, аллергенов, песка, камней, стекла и т.п.), которые могут попасть в пищу и сделать ее небезопасной.

Одним из основных международных органов, устанавливающих стандарты безопасности и качества пищевых продуктов, является Комиссия "Кодекс Алиментариус". Стандарты Кодекса составляют основу безопасности пищевых продуктов на протяжении уже шести десятилетий и являются сводом правил, обязательным для стран - членов ВТО (Всемирной торговой организации). С каждым годом "продовольственный кодекс" растет – вводятся новые стандарты, обновляются по мере получения новых данных существующие.

-2

Представляете какой богатый опыт был накоплен в течение 60 лет! И, что самое главное, мы продолжаем совершенствоваться, стремимся к улучшению, к внедрению новых технологий, к соблюдению всех требования, для того, чтобы еда на вашем столе была в первую очередь безопасна, т.к. безопасность = здоровье.

Специалисты пищевых предприятий глубоко исследуют свои процессы, чтобы понять, где и каким образом может произойти загрязнение. А затем, понимая природу, морфологию этих загрязнений, предпринять результативные меры по предотвращению, снижению или устранению неблагоприятного исхода.

Для обычных покупателей (не специалистов в пищевке) предлагаем несколько советов по выбору продуктов.

-3

Мы заботимся о вас, и просим выбирать продукты с “холодной головой” и критическим мышлением!

А наша уважаемая Елена Владимировна стала гостем на телевидение