Найти тему

Опять невкусная? 7 хитростей, чтобы гречка всегда получалась + рецепт гречотто

Оглавление
Гречка с котлетами
Гречка с котлетами

Не рассыпчатая, слишком жесткая, слишком жидкая, безвкусная, никакая! Если ваша гречка получается вкусной только по счастливой случайности — вам помогут наши лайфхаки. Мы собрали 7 золотых правил, которые вернут этому гарниру былую славу. Теперь у домашних не останется ни малейшего шанса устоять перед вашей гречкой!

Избавьтесь от мусора

Гречневая крупа
Гречневая крупа

Посторонние зернышки, скорлупа, мелкие вкрапления — все это может пустить насмарку все ваши старания. Понятно, что у вас нет времени стоять и перебирать крупу, поэтому просто высыпьте порцию на ровную поверхность и бегло просмотрите. Эта простая мера поможет вам избавиться от неприятных «сюрпризов».

Слегка прокалите гречку на сковороде

Это поможет сделать вкус гречки более насыщенным и ярким. Всыпьте крупу в сухую сковороду и немного прогрейте на медленном огне до появления приятного орехово-гречишного аромата. Но не оставляйте гречку без присмотра, чтобы она не пересушилась и не подгорела. Отведите на эту процедуру не более 5 минут.

Не забывайте про масла

Растительное масло и специи
Растительное масло и специи

Если вы любите более рассыпчатую гречку, добавляйте немного подсолнечного масла. Если вам нравится сливочный привкус и более нежная, кремообразная текстура — в конце готовки добавьте немного сливочного.

Запаситесь кастрюлей с толстым дном

Кастрюля для гречки
Кастрюля для гречки

Ох уж эти советы про толстое дно! Но такая кастрюля действительно отлично подойдет для приготовления именно рассыпчатой гречки. Во-первых, такое дно нагревается равномерно: не будет такого, что с одной стороны кастрюли гречка готова и уже даже успела пригореть, а с другой — нет. Во-вторых, в кастрюлю с толстым дном можно добавлять меньшее количество воды. А чем меньше воды — тем более рассыпчатая гречка. В-третьих, в ней можно предварительно пассеровать овощи, а потом смешать с ними гречку.

Не перемешивайте

Готовая гречка
Готовая гречка

Опять же, если хотите получить рассыпчатый гарнир, не перемешивайте гречку. Чем больше вы перемешиваете, тем более кашеобразной она получится.

Пользуйтесь специями

Специи, чтобы усилить вкус
Специи, чтобы усилить вкус

Они только украсят ваш гарнир. Смесь перцев, сушеный чеснок, щепотка паприки, орегано, петрушка, укроп, мускатный орех, горчица, прованские травы. Ищите свою любимую комбинацию, чтобы обычная гречка превратилось в ароматный и неповторимый гарнир. А еще больше о том, какие чудеса специи могут творить с вашими блюдами, мы рассказывали здесь.

Добавляйте другие ингредиенты

Добавки к гречке
Добавки к гречке

Даже обжаренный золотистый лук сделает вашу гречку вкуснее! Попробуйте миксовать ее с разными ингредиентами: овощами, грибами, тертым сыром, колбасой, любимым соусом или просто с пряным маслом. Ищите идеальное сочетание, а пока ловите идею для гречотто.

Рецепт гречотто

На смеси сливочного и растительного масел обжарьте измельченные лук и чеснок, отдельно обжарьте нарезанные шампиньоны. Соедините смесь лука и чеснока с шампиньонами, посолите и поперчите.

Сварите гречку почти до готовности, затем переложите ее в сковороду с луком и грибами и, помешивая, доведите блюдо до готовности, добавив любимые специи. Чтобы еще больше усилить вкус, присыпьте каждую порцию гречотто тертым пармезаном или любым другим выдержанным сыром.

Приятного аппетита!