Найти в Дзене
Божественная кухня

Представляю четыре рецепта творожного хлеба без расстойки.

Хлеб творожный
Хлеб творожный

На кулинарных курсах изучали приготовление творожного хлеба (весь хлеб, что приготовили на занятии был без расстойки):

1 . Хлеб творожный с овсяными хлопьями;
2 . Лёгкий и воздушный творожный хлеб;
3 . Воздушный творожный хлеб на соде с сухим арахисовым жмыхом;
4 . Творожно-банановый хлеб расстойный 1,5 часа.

Четыре вида твороженого хлеба
Четыре вида твороженого хлеба

РЕЦЕПТЫ:

1 . Хлеб творожный с овсяными хлопьями. (каравай и буханка на фото на переднем плане)

  • 1 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев (можно использовать отруби пшеничные)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,6 ч. л. соды
  • 0,4 ч. л. лимонной кислоты
  • чуть ванилина
  • чуть молотого кориандра
  • 1 ст. л. с горкой топлёного масла комнатной температуры
  • 1 ст. л. сметаны
  • 150 гр. творога деревенского
  • 0,5 ст. кефира

Смешать сухие компоненты, добавить масло, сметану, творог и кефир - замесить тесто, при замесе, возможно, понадобится дополнительное количество муки, примерно, 0,3-0,5 ст. (любое тесто, в состав которого входит творог, месить надо долго, иначе, изделие после выпечки не будет держать форму).
Дать тесту полежать в плёнке 15-30 минут, затем, вновь подмесить в небольшом количестве муки до упругости.
Сформовать шар, приплюснуть его в толстую лепёшку высотой 4-6 см.
Выложить на противень присыпанный мукой и смазать верх топлёным маслом.
Испечь 35-40 минут 210-220 градусов.

У хлеба получается очень тонкая верхняя корка и воздушный мякиш.

Лёгкий и воздушный творожный хлеб с кедровыми орехами
Лёгкий и воздушный творожный хлеб с кедровыми орехами

2 . Лёгкий и воздушный творожный хлеб с кедровыми орехами. (2 маленькие буханки)

  • 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола
  • 1,5 ст. пшеничной муки высшего или первого сорта
  • 1 ст. л. жирных густых некислых деревенских сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
  • 400 гр. творога домашнего деревенского
  • 1 ст. прокисшего деревенского молока или кефира, или 0,8 ст. тёплой воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 гр. ванилина (от 1 гр. ванилина хлеб не станет ванильным, просто, ванилин очень обогатит вкус хлеба)

Смешать цельнозерновую пшеничную муку и 1 ст. пшеничной муки высшего или первого сорта, добавить соду, лимонную кислоту и ванилин — смешать, насытив кислородом.
Добавить сливки, масло и творог с прокисшим молоком — месить тесто.

Месить вначале в тазике (так как много жидких компонентов), а затем, высыпать на стол 0,5 ст. муки и продолжить месить, добавляя по необходимости муку, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.

Секрет: Чем тщательнее месить творожное тесто, тем превосходнее результат — изделие.

Из получившегося теста сформовать 2 буханки.
Рассыпать по столу кедровые орехи и прокатать один кусок формованного теста, так, чтобы орехи хорошо прилипли к тесту.
Уложить оба теста в формы для выпечки (формы 400-500 гр. смазать маслом и слегка присыпать мукой дно).
Формы убрать на среднюю или нижнюю полку духовки для расстойки на 30 минут при минимальной температуре при полу-открытой дверце духовки.
Затем, плотно закрыть дверцу духовки.
Испечь при температуре 230 градусов 40 минут.
Затем, убавить огонь на 150 градусов и продолжить печь ещё 10 минут. (это сделать необходимо, чтобы нежный творожный хлеб от резкого перепада температур не осел).

Хлеб очень ароматный, с нежнейшим мякишем и очень вкусной тонкой корочкой по всей поверхности буханки!

Хлеб на соде с сухим арахисовым жмыхом
Хлеб на соде с сухим арахисовым жмыхом

3 . Воздушный творожный хлеб на соде с сухим арахисовым жмыхом. (на занятии мы использовали жмых абрикосовых ядрышек, а также жмых подсолнечных семечек)

  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. измельчённого жмыха арахиса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 ст. л. топлёного масла
  • 1 ст. л. жирных деревенских сливок
  • 100 гр. творога
  • 0,5 ст. воды горячей 60 градусов

Смешать сухие компоненты, добавить масло, сливки, творог и воду - замесить тесто руками (месить долго). Дать расстояться тесту 1 час, затем, подмесить до упругости.
Сформовать из теста шар, затем, батон по форме для выпечки.
Смочить верх будущей буханки водой и присыпать дроблёным арахисом.
Положить батон в форму, смазанную топлёным маслом, дать расстояться 2-3 часа в тёплом месте (например, в духовке при температуре 40 градусов).
Затем, испечь 45-60 минут 220- 230 градусов.

Очень вкусный и сытный, ароматный хлеб появится на Вашем столе после полного его остывания!

Творожно банановый хлеб
Творожно банановый хлеб

4 . Творожно банановый хлеб расстойный 1,5 часа.

  • 250 гр. творога
  • 50 гр. манки
  • 200 гр. муки пшеничной высший сорт
  • 1 шт. банана натереть на крупной тёрке
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ст. л. с горкой топлёного масла (50 гр.)
  • 1 ст. л. с большой горкой сметаны

Смешать все компоненты рукой, месить, как тесто до однородности.
Форму для хлеба обильно смазать сливочным или топлёным маслом, выложить в неё тесто (тесто должно занимать не менее половины формы).

Форму с тестом можно поставить на расстойку 1,5-2 часа или 8-12 часов, а можно, испечь сразу после формовки.
Испечь в заранее разогретой духовке 230 градусов 45-60 минут до образования румяной корочки сверху и по бокам.
После выпечки изделие остудить.

Домашний хлеб
Домашний хлеб

СЕКРЕТЫ приготовления творожного хлеба:

1 . Тесто месить достаточно долго;
2 . Разрезать хлеб полностью остывшим.

Приятного аппетита!

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"

Еда
6,93 млн интересуются