На прилавках появились нектарины. Еще твердые и кисловатые, такие, которые как десерт рассматривать очень сложно (разве что запечь со сливками и миндалем, или в пирог отправить), но зато как ингредиент основного блюда звучат замечательно!
Так что сегодня предлагаю вам курицу с нектаринами.
Можно использовать как самостоятельно нарубленую тушку, так и отдельно приобретенные запчасти одного наименования, бедрышки, голени, а то и целые окорочка. Как кому больше нравится.
Мне нравится окорочок целиком. Главное, чтобы он не был от курочки-корябы, что пила, курила и употребляла запрещенные вещества, а потому переродилась в монстра-мутанта одна ляжка которого весит больше добропорядочного бройлера.
Берем:
- 4 окорочка
- 2 луковицы
- 4 зубка чеснока
- 3 чайные ложки порошка карри
- 125 мл. белого сухого вина
- 1 щепотку молотого имбиря
- 400 мл. сливок или кокосового молока (кокосовое молоко тут удобнее, не сворачивается, а сливки - нежнее и по вкусу мягче блюдо делают, так что решать вам)
- 3 сладких перца
- 3 нектарины
- Соль и перец – по вкусу
- Масло для обжарки
Как готовим:
Куриные окорочка обмываем, обсушиваем, солим, перчим и обжариваем на очень сильном разогреве по несколько минут с каждой стороны – нам надо получить румяную корочку.
Лук режем мелкими кубиками, чеснок – рубим и отправляем в сковороду из-под курицы обжариваться до полупрозрачности. После чего деглазируем сливками или кокосовым молоком, добавляем карри и имбирь и немного провариваем.
Дальше в соус возвращаем птичку и отправляем в духовку при 180 градусах примерно на 50 минут общим временем.
Периодически ножки можно поливать соусом или переворачивать – чтобы они лучше пропеклись и пропитались приправами.
Но в одиночестве курица не должна грустить все это время. Нарезаем перец и нектарины полосками примерно одинакового размера и добавляем к ножкам через тридцать пять минут от начала запекания в духовке. К концу 50 минут и перец, и нектарины будут готовы, но не превратятся в кашу.
На гарнир можно добавить рис ( идеально сочетается с соусом, в котором запекалась курица).
Приятного аппетита!