Найти тему
Gordian "wine library"

Как калифорнийский Пино Нуар стал глобальным явлением

Пол Слоун впервые влюбился в Пино Нуар, будучи официантом. Любовь стала еще больше в начале 1990-х, когда он был помощником закупщика вина в ресторане John Ash & Co. в Санта-Розе, Калифорния.

Именно там Слоун попробовал классику калифорнийского Пино: Calera, Joseph Swan, Williams-Selyem, Dehlinger и Mount Eden, все увлеченные проекты, посвященные местным винам небольшого производства, вдохновленным Бургундией.

Но когда покупатель пригласил Слоуна попробовать Domaine de la Romanée-Conti, считающееся одним из лучших бургундских вин, он решил сделать Пино Нуар делом всей своей жизни.

«Пино — лучшее вино, которое я когда-либо пробовал, и в то же время худшее вино», — говорит Слоун. «Нет этой золотой середины. Культовая калифорнийская классика прекрасно выдерживается и хорошо сочетается с едой, но что я заметил в великих французских винах из Бургундии, так это разницу в концентрации. У лучших вин была лучшая концентрация».

-2

Это привело к прозрению. Чтобы когда-нибудь вырастить и сделать Пино Нуар, важно не только выбрать правильный участок с подходящей почвой, но и стремиться к получению небольших урожаев за счет более плотного расположения виноградников в европейском стиле.

Так появились бренды Small Vines, Sonoma Coast и Russian River Valley, основанные на Пино Нуар, которые он запустил вместе со своей женой Кэтрин в 1998 году.

Потребовалось еще семь лет посадки и терпения, прежде чем Слоуны сделали несколько бочек своего первого вина. Это было в 2005 году, через год после того, как популярный фильм «На обочине», основанный на винной индустрии, вызвал катастрофический толчок для калифорнийского Пино Нуар, который изменил все.

«Я всегда буду сожалеть о том, что Sideways переполняет пространство», — говорит Слоун. «Смыло все. Это было невероятно. Производители Пино Нуар [в Калифорнии] выросли с 30 до 300 [коробок], в то время как некоторые известные игроки выросли с небольшого количества до 20 000 коробок за очень короткое время».

Для Слоунов огромный рост производства Пино означал, что им было трудно раскрутить свое имя, найти дистрибьюторов для работы с ними или получить места в ресторанах.

Но, несмотря на трудности, они выстояли и нашли своих клиентов. Сегодня они выращивают 18 га Пино и производят 2500 ящиков в год.

-3

Медленный и устойчивый темп роста и интереса к калифорнийскому Пино Нуар уже начался, конечно, отчасти благодаря новаторским усилиям Calera и его коллег.

В течение многих лет основатель Calera Джош Дженсен искал известняк в Калифорнии, вдохновленный Бургундией. В конце концов он нашел то, что искал, на горе Харлан в округе Сан-Бенито в 1974 году.

В долине Рашен-Ривер Джозеф Свон начал выращивать Пино Нуар в конце 1960-х годов. Любители бургундского Пино Нуар, Берт Уильямс и Эд Селием, основатели Williams-Selyem, помогли сделать калифорнийские пино, обозначенные виноградниками, популярными с их первым урожаем в 1981 году.

Все больше ресторанных сомелье полюбили виноград и его способность сочетаться с едой, что также помогло вызвать интерес потребителей.

Многие из этих вееров Пино начали продаваться по бургундским ценам. Глобальный рынок торговли вином Liv-ex сообщает, что его индекс Burgundy 150, который отслеживает цены на наиболее активно торгуемые вина на его платформе, вырос на 445% за последние 16 лет.

Эта разница в цене также отражена в Руководстве по покупке Wine Enthusiast, где нет ничего необычного в том, что Гран Крю Пино Нуар 2018 года из Бургундии стоит более 300 долларов. Самая высокая цена, указанная на данный момент для Пино 2018 года из Калифорнии, составляет 150 долларов.

-4

Цифры, собранные Калифорнийским институтом вина, утверждают, что после выпуска Sideways в октябре 2004 года продажи Пино Нуар выросли на 18% менее чем за год.

Сегодня Пино является винным сортом № 5 в Соединенных Штатах по объему продаж, согласно данным исследовательской компании Nielsen, в течение 52 недель, закончившихся 1 декабря 2019 года, когда его годовой объем продаж составил чуть более 1 миллиарда долларов.

«Я думаю, нет никаких сомнений в том, что в краткосрочной перспективе Sideways был огромным благом для Пино Нуар и привел к резкому падению продаж Мерло», — говорит Адам Ли, основатель винодела Сидури, ориентированного на Пино, который он основал вместе с Дайанной Нови Ли в 1994 году.

«Но в долгосрочной перспективе, я думаю, это привело к огромному увеличению посевных площадей под Пино Нуар», — говорит он. «В 2004 году, когда вышел Sideways, было 9100 га плодоносящих и 570 га неплодородных площадей Пино Нуар.

«К 2010 году в Калифорнии было засажено 13500 га плодоносящих и 1600 га неплодородных сортов Пино, что в конечном итоге привело к большей коммерциализации», — говорит Ли. «Винодельни, которые не были в Пино Нуар, чувствовали, что должны делать Пино, и это было проблемой».

В 2004 году количество измельченного калифорнийского Пино составило 70 062 тонны. В 2018 году этот показатель составил 313 824 тонны.

-5

Согласно статистике сельскохозяйственного производства Калифорнии, наибольшее количество посадок Пино в штате в 2018 году было в округе Сонома на площади 5150 га. Цены на Пино также в среднем составляют 4000 долларов за тонну в Сономе.

Оглядываясь назад, Ли вспоминает винтажи 2003 и 2004 годов, выпущенные как раз во время выхода фильма (2003 и 2004), как самые горячие, которые он пробовал в Калифорнии.

«В те годы содержание сахара было выше, чем в любом другом винтаже, из-за чего люди ожидали от Пино Нуар чего-то действительно отличного от нормы», — объясняет он.

Ли считает, что проблема Пино Нуар в том, что он стал мейнстримом.

Люди не раздвигают границы и не пробуют новые вещи, как это делали первые последователи с 1960-х по 90-е годы.

«Существует больше высококачественных Пино, чем когда-либо, просто раздвигающих границы и экспериментов, кажется, немного не хватает», — говорит Ли. «Дело не в том, что мы достигли конца. Пределы качества — это пределы нашего воображения, а не винограда».

Слоун соглашается: «Достигли ли мы пика? Абсолютно нет, мы просто царапаем поверхность».

Еда
6,23 млн интересуются