Многие часто покупают первый попавшийся изюм в магазине или тот, который имеет самую низкую цену. А нужно внимательно обратить внимание на внешний вид. Где больше всего витаминов, какой самый лечебный, самый сладкий и как правильно выбрать изюм рассказываю ниже.
Изюм- это сушеные ягоды винограда. Для сушки годятся тонкокожие сорта с плотной мякотью. Калорийность изюма составляет 265 Ккал на 100 грамм продукта.
Самый лучший изюм для хранения — с плодоножками. Это значит, что ягоды высушивались в целом виде и меньше подвержены порче. Если плодоножку удаляют при высушивании, то часть сока вытекает и изюм получается "не мясистый". Такой изюм, скорее всего, не подвергался химической обработке.
Как правильно выбирать изюм
- ягоды должны быть упругие, не слипаются между собой
- ягоды сухие, матовые, без блеска
- имеют сморщенную кожицу
Хороший изюм имеет сморщенную матовую поверхность, мясистую текстуру, блеклый окрас. Не сильно твёрдый или слишком мягкий. На вкус он должен быть просто сладким, без горчинки и не кислый.
Светлый изюм
Светлый изюм без косточки делают из из сортов винограда кишмиш белого и зеленого цвета. В этом виде изюма содержится много сахара, он вкусный и питательный. Полезен тем, у кого ослаблен иммунитет для восстановления жизненных сил и энергии.
Светлый изюм с одной или неколькими косточками имеет более насыщенный вкус. Используется не только в кондитерской и хлебопекарной промышленности, но и другой кулинарии: в плове, фаршированной курице, компотах.
Темный изюм
Темный изюм без косточки считается самым полезным, в нем больше калия, железа, витаминов и антиоксидантов. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, помогают поддерживать здоровый уровень холестерина в организме, что предотвращает появление гипертонии и болезней сердца.
Нужно ли мыть изюм?
Сухофрукты обязательно нужно мыть. Не просто сполоснуть чистой водой, а дополнительно обдать кипятком или вымочить в течение 5-6 часов (удобно это делать на ночь, а утром натощак съесть горсть изюма)
Полезно употреблять 30 грамм изюма в день, а это 2 столовых ложки с горкой.
Какой брать для выпечки
Выбирайте не только по вкусовым ощущениям, но и с пользой для организма. Светлый изюм с косточкой имеет более насыщенный вкус, а темный добавит выпечке мускатный аромат. Больше железа, калия и витаминов в изюме из черного винограда без косточек.
В любом сорте винограда содержаться калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и цинк. Изюм богат и витаминами, среди которых: витамины группы B(B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота C, токоферол E, витамин K.
Вывод
Никогда не покупайте и не добавляйте в выпечку изюм обработанный диоксидом серы или другими химическими веществами. Слишком твердые или наоборот, мягкие, разваливающиеся ягоды также должны вас насторожить.
- Лично мне не нравится хруст косточки изюма в выпечке, поэтому всегда выбираю темный без косточки.
Я очень радуюсь, когда вы готовите по моим скромным рецептам, а еще оставляете свое мнение. Блог стал для меня уютной кулинарной книгой, куда собираю интересные рецепты и за 2 года их накопилось уже много. На каждый рецепт всегда снимаю видео (длительностью 2-3 минуты), если хотите увидеть приготовление - переходите на канал.
Целую!