Найти в Дзене

Светлый или темный? Какой изюм никогда не стоит брать для выпечки

Оглавление

Многие часто покупают первый попавшийся изюм в магазине или тот, который имеет самую низкую цену. А нужно внимательно обратить внимание на внешний вид. Где больше всего витаминов, какой самый лечебный, самый сладкий и как правильно выбрать изюм рассказываю ниже.

Темный изюм
Темный изюм
Изюм- это сушеные ягоды винограда. Для сушки годятся тонкокожие сорта с плотной мякотью. Калорийность изюма составляет 265 Ккал на 100 грамм продукта.

Самый лучший изюм для хранения — с плодоножками. Это значит, что ягоды высушивались в целом виде и меньше подвержены порче. Если плодоножку удаляют при высушивании, то часть сока вытекает и изюм получается "не мясистый". Такой изюм, скорее всего, не подвергался химической обработке.

Как правильно выбирать изюм

  • ягоды должны быть упругие, не слипаются между собой
  • ягоды сухие, матовые, без блеска
  • имеют сморщенную кожицу

Хороший изюм имеет сморщенную матовую поверхность, мясистую текстуру, блеклый окрас. Не сильно твёрдый или слишком мягкий. На вкус он должен быть просто сладким, без горчинки и не кислый.

Смесь разных видов изюма
Смесь разных видов изюма

Светлый изюм

Светлый изюм без косточки делают из из сортов винограда кишмиш белого и зеленого цвета. В этом виде изюма содержится много сахара, он вкусный и питательный. Полезен тем, у кого ослаблен иммунитет для восстановления жизненных сил и энергии.

Светлый изюм с одной или неколькими косточками имеет более насыщенный вкус. Используется не только в кондитерской и хлебопекарной промышленности, но и другой кулинарии: в плове, фаршированной курице, компотах.

Я замачиваю минимум на 15 минут в кипятке, потом промываю
Я замачиваю минимум на 15 минут в кипятке, потом промываю

Темный изюм

Темный изюм без косточки считается самым полезным, в нем больше калия, железа, витаминов и антиоксидантов. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, помогают поддерживать здоровый уровень холестерина в организме, что предотвращает появление гипертонии и болезней сердца.

Нужно ли мыть изюм?

Сухофрукты обязательно нужно мыть. Не просто сполоснуть чистой водой, а дополнительно обдать кипятком или вымочить в течение 5-6 часов (удобно это делать на ночь, а утром натощак съесть горсть изюма)

Полезно употреблять 30 грамм изюма в день, а это 2 столовых ложки с горкой.
Пеку булочки с изюмом по ГОСТу из СССР, рецепт есть на канале
Пеку булочки с изюмом по ГОСТу из СССР, рецепт есть на канале

Какой брать для выпечки

Выбирайте не только по вкусовым ощущениям, но и с пользой для организма. Светлый изюм с косточкой имеет более насыщенный вкус, а темный добавит выпечке мускатный аромат. Больше железа, калия и витаминов в изюме из черного винограда без косточек.

В любом сорте винограда содержаться калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и цинк. Изюм богат и витаминами, среди которых: витамины группы B(B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота C, токоферол E, витамин K.

Вывод

Никогда не покупайте и не добавляйте в выпечку изюм обработанный диоксидом серы или другими химическими веществами. Слишком твердые или наоборот, мягкие, разваливающиеся ягоды также должны вас насторожить.

  • Лично мне не нравится хруст косточки изюма в выпечке, поэтому всегда выбираю темный без косточки.

Я очень радуюсь, когда вы готовите по моим скромным рецептам, а еще оставляете свое мнение. Блог стал для меня уютной кулинарной книгой, куда собираю интересные рецепты и за 2 года их накопилось уже много. На каждый рецепт всегда снимаю видео (длительностью 2-3 минуты), если хотите увидеть приготовление - переходите на канал.

Целую!

Еда
6,93 млн интересуются