Приветствую всех на своем канале!
Сегодня поделюсь простым и недорогим десертом. Раньше мы такое называли "безе", а теперь все чаще называют меренгой, но сути это не меняет.
Продуктов используется минимум:
Яичный белок
Сахар (сахарная пудра)
Щепотка лимонной кислоты
Ваниль
И конечно же вы спросите, а где количество?
В этом рецепте лучше взвешивать белок, т. к. яйца даже одной категории разные. В одном у меня было 30 грамм белка, а в другом всего 25.
Ориентируемся на то, что сахара берем примерно в 2 раза больше, чем белков. Если взяли 2 яйца и вес белков 60 грамм, то сахара добавляем 120 грамм.
Приготовление:
- Для белков самое главное чтобы были чистые венчики и миска, без остатков жира и воды, иначе они могут не взбиться.
- Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы ничего в белки не попало.
- Взбиваем белки около минуты, масса должна стать пышной.
- Добавляем ванильный сахар(ванилин, ароматизатор) и щепотку лимонной кислоты или лимонного сока и взбиваем. Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать.
- Взбиваем долго, все зависит от миксера, у меня мощный и ушло около 10 минут.
- Взбиваем пока масса не станет воздушной, но плотной, на венчиках должны оставаться устойчивые "клювики" и самый верный способ проверить - перевернуть миску и весь белок должен остаться в ней, а не упасть на пол/стол/голову.
- Можно добавить к получившейся массе шоколад, орехи. Только важно долго не перемешивать, т. к. орехи и шоколад это жир и белки могут осесть.
- Далее ложкой выкладываем на противень, форма может быть любой. Можно даже через насадку с кондитерским мешком отсадить, будет красиво.
- Отправляем в духовку, заранее разогретую до 150 градусов и выпекаем. У меня это заняло 40 минут, но нужно смотреть по своей духовке.
- Безешки готовы когда сверху они стали плотными и начали приобретать румянец.
Безе получается сверху твердым, плотным, а внутри мягкое. Очень ароматное, еле удержась чтобы не попробовать.
Так же можно сделать как в детстве, соединить две половинки вареной сгущенкой.
В этом рецепте не играет большую роль брать белки охлажденными или комнатной температуры. Раньше нас учили, что надо брать холодные и добавлять сок лимона или лимонной кислоты. Да, так белки быстрее взбиваются, но они менее стабильны, могут быстро осесть.
А вот когда белки берутся комнатной температуры, то взбиваются они дольше, но зато более стабильны.
Спасибо, что дочитали статью до конца, спасибо за лайки/дизлайки, всегда рада пообщаться в комментариях))))
#экономнаяоля #безе #меренга #печенье