Найти тему

Меренговое печенье (безе)

Приветствую всех на своем канале!

Сегодня поделюсь простым и недорогим десертом. Раньше мы такое называли "безе", а теперь все чаще называют меренгой, но сути это не меняет.

Продуктов используется минимум:

Яичный белок

Сахар (сахарная пудра)

Щепотка лимонной кислоты

Ваниль

И конечно же вы спросите, а где количество?

В этом рецепте лучше взвешивать белок, т. к. яйца даже одной категории разные. В одном у меня было 30 грамм белка, а в другом всего 25.

Ориентируемся на то, что сахара берем примерно в 2 раза больше, чем белков. Если взяли 2 яйца и вес белков 60 грамм, то сахара добавляем 120 грамм.

Приготовление:

  • Для белков самое главное чтобы были чистые венчики и миска, без остатков жира и воды, иначе они могут не взбиться.
  • Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы ничего в белки не попало.
  • Взбиваем белки около минуты, масса должна стать пышной.
  • Добавляем ванильный сахар(ванилин, ароматизатор) и щепотку лимонной кислоты или лимонного сока и взбиваем. Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать.
  • Взбиваем долго, все зависит от миксера, у меня мощный и ушло около 10 минут.
  • Взбиваем пока масса не станет воздушной, но плотной, на венчиках должны оставаться устойчивые "клювики" и самый верный способ проверить - перевернуть миску и весь белок должен остаться в ней, а не упасть на пол/стол/голову.
  • Можно добавить к получившейся массе шоколад, орехи. Только важно долго не перемешивать, т. к. орехи и шоколад это жир и белки могут осесть.
  • Далее ложкой выкладываем на противень, форма может быть любой. Можно даже через насадку с кондитерским мешком отсадить, будет красиво.
  • Отправляем в духовку, заранее разогретую до 150 градусов и выпекаем. У меня это заняло 40 минут, но нужно смотреть по своей духовке.
  • Безешки готовы когда сверху они стали плотными и начали приобретать румянец.

Безе получается сверху твердым, плотным, а внутри мягкое. Очень ароматное, еле удержась чтобы не попробовать.

Так же можно сделать как в детстве, соединить две половинки вареной сгущенкой.

Безе, меренга
Безе, меренга
В этом рецепте не играет большую роль брать белки охлажденными или комнатной температуры. Раньше нас учили, что надо брать холодные и добавлять сок лимона или лимонной кислоты. Да, так белки быстрее взбиваются, но они менее стабильны, могут быстро осесть.
А вот когда белки берутся комнатной температуры, то взбиваются они дольше, но зато более стабильны.

Спасибо, что дочитали статью до конца, спасибо за лайки/дизлайки, всегда рада пообщаться в комментариях))))

#экономнаяоля #безе #меренга #печенье