Найти тему
Хочу ТОРТ!

Торт Клубника со сливками: несложный домашний торт. Белоснежный, тающий, в меру сладкий, нежный и воздушный. Пошаговый рецепт с фото и видео

Оглавление

Здравствуйте! Сегодня приготовим несложный в приготовлении домашний торт «Клубника со сливками». Торт получается в меру сладкий, очень нежный и воздушный. Белоснежный ангельский бисквит на белках, воздушный сливочный крем и ароматная клубника. Идеальное сочетание.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ангельский бисквит:

Белок от 5 яиц СО (175 гр.)
120 гр. сахара
65 гр. пшеничной муки
1 гр. лимонной кислоты
1 гр. соли
Ванилин

Крем:

700 гр. сливок для взбивания (от 33%)
70 гр. сахарной пудры
10 гр. желатина (220 Блюм)
60 гр. воды
Ванилин

Пропитка:

60 гр. горячего молока
1 ч. ложка сахара

Прослойка:

300 гр. клубники

Украшение:

100 гр. клубники
Фисташковые лепестки
Шоколадная крошка

Вес торта 1400 гр. (с украшением), диаметр 18 см, высота 8 см

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

ВСЕ ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО

Приготовление торта начнём с ангельского бисквита.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Добавьте описание
Добавьте описание

Белки комнатной температуры выливаем в чистую сухую ёмкость.

Добавьте описание
Добавьте описание

Добавляем соль и лимонную кислоту.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Начинаем взбивать, постепенно наращивая скорость.

Добавьте описание
Добавьте описание

И когда появилась пена, начинаем в несколько заходов добавлять сахар.

Добавьте описание
Добавьте описание

Когда весь сахар добавлен, продолжаем взбивать меренгу на средне-высокой скорости. При желании, добавляем щепотку ванилина. Меренга, в результате, должна получиться мягкой, но стабильной.

Добавьте описание
Добавьте описание

Вот так выглядит основа для будущего ангельского бисквита.

Добавьте описание
Добавьте описание

Далее в меренгу просеиваем муку

Добавьте описание
Добавьте описание

и аккуратно замешиваем лопаткой бисквитное тесто.

Добавьте описание
Добавьте описание

Проверяйте, чтобы вся мука объединилась с белками и не осталось не промешанных участков.

Добавьте описание
Добавьте описание

Вот такое, довольно густое тесто, должно получиться.

Добавьте описание
Добавьте описание
Чтобы бисквит на белках при выпечке не проседал выпекать его лучше в форме небольшого диаметра или в круглой форме для кексов (с отверстием в центре).

Я заранее подготовила раздвижное кольцо, установленное в диаметре 18 сантиметров, обернула его фольгой и сразу установила на противень. Маслом смазывать не нужно.

Добавьте описание
Добавьте описание

Перекладываем тесто в форму

Добавьте описание
Добавьте описание

и слегка разравниваем поверхность лопаткой.

Добавьте описание
Добавьте описание

Ставим в заранее разогретую до 170 градусов духовку (режим верх-низ, без конвекции).

Я выпекала 40 минут (на уровне чуть ниже среднего). Первые 25-30 минут духовку не открывайте.

Добавьте описание
Добавьте описание

Готовность бисквита проверяем сухой шпажкой (не вынимая его из духовки). На ней не должно быть остатков сырого теста.

Добавьте описание
Добавьте описание

Еще горячим, сразу после выпечки, переворачиваем бисквит прямо в форме и оставляем его на решетке до полного остывания. Благодаря перевернутому положению он не осядет и сохранит изначальную форму.

Добавьте описание
Добавьте описание

С полностью остывшего бисквита снимаем фольгу

Добавьте описание
Добавьте описание

и с помощью ножа вырезаем его из формы.

Добавьте описание
Добавьте описание

Бисквиту обязательно нужно дать отлежаться. Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь.

Бисквит на белках можно приготовить заранее, он хранится в холодильнике до недели, а в морозильной камере до месяца. Главное, герметично завернуть его в пищевую пленку.

Далее, готовим крем из взбитых сливок.

Подготовим все необходимые ингредиенты для крема.

Добавьте описание
Добавьте описание

Сливки должны быть хорошо охлажденными, жирностью не менее 33%. Желательно, чтобы до приготовления крема они простояли в холодильнике ночь. Если сливки будут недостаточно охлаждены, они могут отсечься.

Первым делом замачиваем желатин. У меня быстрорастворимый желатин силой 220 Блюм. Я замачиваю в пропорции 1:6. Т.е. на 10 граммов желатина беру 60 гр. воды.

Добавьте описание
Добавьте описание

Пока желатин набухает, сливки стоят в холодильнике!

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Когда желатин набух, прогреваем его в микроволновке (короткими импульсами) или на водяной бане.

Добавьте описание
Добавьте описание

Он должен стать полностью жидким.

Добавьте описание
Добавьте описание

Оставляем его немного остыть, пока будем взбивать сливки.

Добавьте описание
Добавьте описание

700 гр. хорошо охлажденных жирных сливок начинаем взбивать. Начинать лучше с небольшой скорости, чтобы сливки не разбрызгались.

Добавьте описание
Добавьте описание

И постепенно, повышая скорость до высокой, продолжаем взбивать до полувзбитого состояния.

Добавьте описание
Добавьте описание

Это такое состояние сливок, когда они увеличились примерно в 2 раза. Венчик уже начинает оставлять следы на поверхности сливок, но они ещё пока стекают с венчика. Они ещё достаточно жидкие.

Добавьте описание
Добавьте описание

В этот момент добавляем через сито 70 гр. сахарной пудры

Добавьте описание
Добавьте описание

и перемешиваем до однородности, чтобы пудра разошлась в сливках.

Добавьте описание
Добавьте описание

К этому моменту желатин успел немного остыть. Добавляем к нему немного взбитых сливок, чтобы сблизить температуры и перемешиваем.

Добавьте описание
Добавьте описание

Добавляем эту смесь тонкой струйкой во взбитые сливки, продолжая взбивать на небольшой скорости.

Добавьте описание
Добавьте описание

После добавления желатина продолжаем взбивать до плотного состояния.

Добавьте описание
Добавьте описание

Главное не перестараться и не перебить сливки, иначе они могут просто отсечься.

Добавьте описание
Добавьте описание

Вот такой крем получился в результате. Он хорошо держит форму в собранном торте. И хорошо себя ведёт в качестве покрытия.

Добавьте описание
Добавьте описание

Перекладываем часть крема в кондитерский мешок и можно приступать к сборке торта.

-38

Для начинки, моем 300 гр. клубники, обсушиваем и нарезаем на кусочки.

-39

Для торта выбирайте красивую, плотную и упругую ягоду, чтобы кусочки не потекли.

-40

Как вариант, можно приготовить клубничное конфи 👇

Отлежавшийся в холодильнике бисквит разрезаем на три одинаковых коржа.

-41

Укладываем первый корж на блюдо или на подложку для торта.

-42

Для пропитки бисквита я подогрела в микроволновке 60 гр. молока и добавила в 1 ч.л. сахара. Перемешала и пропитка готова.

-43

Пропитываем корж, уделяя внимание, в том числе, и краям. Нижний корж нужно пропитывать чуть меньше, чем следующие.

-44

Срезаем край кондитерского мешка и наносим крем на корж.

-45
-46

Слегка разравниваем палеткой и делаем бортик по краю.

-47
-48

В середину кладем нарезанную свежую клубнику.

-49

Разравниваем и покрываем тонким слоем крема.

-50

Укладываем следующий бисквит, выравниваем его по центру

-51

и продолжаем собирать торт, повторяя предыдущие шаги.

-52
-53
-54
-55
-56

Следим, чтобы торт получился ровным. При желании, верхнюю корочку у бисквита можно срезать.

-57

Покрываем торт оставшимся кремом и слегка выравниваем.

-58
-59
-60

Далее, при помощи шпателя с зубчиками, можно сделать узор на боках и на верху торта.

-61

И вот такой тортик у меня получился.

-62

Я украсила его свежей клубникой,

-63

посыпала фисташковыми лепестками и добавила немного стружки из белого шоколада.

-64

Срезы клубники можно покрыть нейтральной глазурью, чтобы она не заветривалась и подольше сохранила свой свежий внешний вид.

Нейтральный гель на желатине 👇

Нейтральный гель на пектине 👇

После того как торт стабилизировался в холодильнике, можно его разрезать и посмотреть, как он выглядит внутри.

-65

Торт получается очень лёгкий, нежный и тающий во рту. Обязательно приготовьте.

-66

Желатин в креме не влияет на вкус и нежную воздушную текстуру, но делает крем из взбитых сливок более густым и стабильным.

-67

Таблица пересчета ингредиентов на другой диаметр формы 👇

Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤

С уважением, Людмила

ВСЕ ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

РЕКОМЕНДУЮ ТАКЖЕ ПОСМОТРЕТЬ:

Каталог всех моих тортов: теперь не придётся долго искать нужный рецепт. Все торты в одном месте (текстовые рецепты с фото + видео рецепты)
Хочу ТОРТ!
15 января 2023
Желе и конфи: желирующие вещества. Пектин, агар-агар и желатин
Хочу ТОРТ!
12 марта 2023
Каталог всех моих шоколадных бисквитов: теперь не нужно долго искать определённый рецепт
Хочу ТОРТ!
30 сентября 2022
Любимые торты-безе: 6 проверенных рецептов. Легкие, воздушные торты в домашних условиях
Хочу ТОРТ!
11 марта 2023
10 лучших кремов для Медовика
Хочу ТОРТ!
18 апреля 2023

Готовьте с удовольствием! 💗

Еда
6,93 млн интересуются