Приветствую!
Недавно описывал постановку браги на ржаном солоде. В процессе постановки браги из 10 кг солода, смолотого в муку, затор пришлось разлить по двум бочкам, добавив воды. Общий гидромодуль выше 1:5, в одной из бочек еще выше.
Поставил на брожение. Бочка с более жидкой брагой отбродила быстрее, но выдержал с запасом, на 12 день решил перегонять.
Ссылка на статью о постановке браги будет в конце материала.
Перед перегоном брага хорошо отстоялась, несмотря на это за сутки до перегона добавил еще воды, чтобы была пожиже.
Перегонный куб на 30 литров с увеличителем того же объема, фальшдно, на нем бункер для солода из нержавеющей сетки, размер ячейки 300 мкм.
Заливал через бункер, жидкая часть успешно просочилась, густую часть поместил в сам бункер, оставил немного места, чтобы не выплескивалась
Аппарат: диоптр, царга 30 см на полтора дюйма с медными кольцами Рашига, 2 поворота, холодильник. Нагревать решил без перемешивания из-за нехватки времени, но на маленькой мощности, всего 1200 Вт.
Нагревалось очень долго, около часа до температуры 32 градуса в кубе, поэтому прибавил мощность до 1500 Вт. При достижении температуры около 54 градусов температура повышалась все медленне. По итогу, убив четыре с половиной часа, добился температуры всего 62 градуса. Имея печальный опыть с большим количеством дробины уже понимал, в чем дело. Либо корка на фальшдне от гущи, либо пригар, который препятствовал дальнейшему нагреву.
Ждать и испытывать судьбу не стал, отключив нагрев. Аппарат разобрал через несколько часов. Так и есть. Пригар по всей поверхности дна перегонного куба. Такого у меня еще не было. Единственный плюс- видимо, из-за не такой высокой температуры пригар отошел довольно просто, пришлось немного поработать пластиковой лопаткой и губкой.
Признаю правоту коллеги на Дзене, который описал подобный процесс в одной из недавних статей. Вывод простой: подобные браги перегонять только не прямым нагревом. На простом оборудовании сделать это практически невозможно.
Остатки браги во второй бочке, еще более густой выбрасывать не буду, жидкую часть поставлю на муке, густую на сахаре. Обе с большим гидромодулем. Надеюсь, свою лепту в плане органолептики ржаной солод внесет. Перегонять буду, сняв осадка. Разумеется, об определении выхода с 1 кг ржаного солода речи не идет.
Таким образом, ржаной солод буду вносить только в комбинированные зерновые браги (на бурбон, например) не более 20% от засыпи.
Что ж, неудачный опыт тоже опыт, особенно испытанный на себе. А так хотелось ржаного солодового дистиллятика 😒. Не повторяйте мою ошибку!
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
👁🗨 Мой сайт
☝ Телеграм Подписывайтесь!