Исследователи установили взаимосвязь между приливами у женщин в постменопаузе и рационом.
Новое исследование показало, что растительная диета с низким содержанием жиров может уменьшить интенсивность приливов у женщин в постменопаузе на 92%.
Исследование было проведено Комитетом врачей по ответственной медицине и опубликовано в рецензируемом медицинском журнале Maturitas. В исследовании приняли участие 84 женщины в постменопаузе, которые сообщали о двух или более умеренных или сильных приливах каждый день. Некоторые участницы были помещены в группу, в которой они должны были соблюдать веганскую диету с низким содержанием жиров в течение 12 недель. Остальные были помещены в контрольную группу и придерживались своего обычного рациона.
Выяснилось, что женщины, соблюдавшие веганскую диету с низким содержанием жиров, потребляли меньше конечных продуктов гликирования (КПГ) – пищевых соединений, которые разрушают гормоны. Это привело к снижению интенсивности сильных приливов у этих женщин на 92%, а также к снижению интенсивности умеренно сильных приливов на 88%.
Ведущий автор исследования Хана Калеова заявляет: «Употребление мяса увеличивает количество конечных продуктов гликирования, разрушающих гормоны, циркулирующих в организме, что способствует возникновению приливов. Веганская диета с низким содержанием жиров снижает потребление КПГ, улучшает гормональный баланс и значительно уменьшает интенсивность приливов».
Согласно исследованию, продукты животного происхождения, как правило, содержат больше КПГ, чем продукты растительного происхождения. Приготовление на гриле и другие подобные способы приготовления пищи, как правило, повышают их уровень в мясных продуктах.
Организмы людей с высоким уровнем КПГ склонны к воспалениям и окислительным стрессам, которые способствуют возникновению приливов. КПГ также могут влиять на уровень эстрогена в организме.
В исследовании говорится, что 63 участницы исследования фиксировали все данные о приливах и своей диете. Благодаря этому исследователи обнаружили, что в группе вмешательства КПГ в рационе снизились на 73%. Для сравнения, в контрольной группе КПГ увеличились на 7%.