Найти в Дзене
Старый Шинкарь

"Геркулесовка". Самогон на овсяных хлопьях

Оглавление

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

Сегодня будем воплощать в жизнь очередной эксперимент. Будем готовить напиток из овсяных хлопьев.

Очень занятно, что я ни разу не делал данный напиток, но пробел восполнен и очередной рецепт "упал на полку". Ну да ладно, обо всём по порядку.

Готовим брагу:

  • Овсяные хлопья - 6кг. Цена вопроса 39 рублей за кило.
  • Вода 32 литра.
  • Кодзи Номикай Классик пачка 50 грамм.

Нагрел 15 литров воды до температуры 90°С. Залил хлопья и тщательно перемешал. Процедуру проводил сразу в бродильной ёмкости. Емкость обработал кипятком и головами, как обычно!

После размешивания, укутал бродильную ёмкость на 3 часа, запариваться. После, добавил ещё 17 литров воды и ещё раз хорошенько перемешал.

-2
-3

Охлаждать до 25-30 градусов в этот раз не стал. Температура сусла была 38.8 градусов. Однако, зная кодзи, волнений никаких не было.

Далее достаточно быстрый запуск брожения. Пены не было вообще, только лишь хлопья постоянно поднимались на поверхность плотной "шапкой". Процесс напоминал фруктовую брагу, где шапку приходится сбивать постоянно. Что я и делал.

-4
К моему удивлению, как многие из вас знают, брожение полностью прекратилось на пятые сутки. Честно говоря, сначала мне подумалось, что началась стадия "вяло текущего" брожения, что вполне нормально с зерном на Кодзи. Однако это было ошибочное мнение, так как хлопья почти всё осели на дно и углекислый газ не выделялся в принципе.
-5
Подумал было подождать ещё, но прекрасно зная, чем заканчиваются подобные шутки, решил незамедлительно перегнать.
Естественно, взяли сомнения, гнать с дробиной или не стоит. Брожение в пять дней, было очень похоже на недоброд. В общем не стал испытывать судьбу и принялся отжимать хлопья.
-6

Стоит заметить, что отжим овсяных хлопьев - это архи простое занятие. Хлопья отжимаются просто шикарно и без каких-либо особых трудозатрат. По десятибальной шкале, среди всех зерновых браг, которые я отжимал, овсянке я бы дал оценку "10".

Далее перегон номер 1:

Аппарат Люкссталь 8М. Куб - царга 0.5 с двумя пыжами медных РПН - разворот на 180° - холодильник. Перегон вёл на "скромном" нагреве в 1800кВт, потому как достаточно много хлопьев попало в куб и клейковина от овсянки однозначно могла пригореть. Перегонял до крепости в струе 8 процентов. В кубе при этом было 95.8°С.

Спирта сырца получилось 5.5 литров, крепостью 29 процентов. Выход, как мы понимаем уже немного насторожил)

Второй перегон хотел перегнать прямоточным способом, но понял, что при таком "раскладе" я вообще ничего не получу и традиционно воспользовался короткой насадочной колонной.

И так, куб - царга 0,5 полная меди. Два пыжа РПН и кольца Рашига - узел отбора по жидкости с доохладителем - дефлегматор.

Голов было расчётное количество 160мл., я отобрал около180. Далее тело до скачка температуры в 2 десятые градуса. Хвосты не отбирал.

Выход конечно получился не особо выдающимся) 970 мл, крепостью 91 с небольшим процент. Готового, питьевого продукта, крепостью 40 процентов, вышло 2.2 литра.

-7

Подведём итоги:

Хочется сказать, что совсем не густо. 2.2 литра питейного с 6 килограммов овсяных хлопьев кажется как минимум нелепым выходом. Однако, если учесть, что это хлопья, то есть зёрна, лишенные части своей "сахарной" составляющей, то вроде как очень даже и не дурно.

По органолептике друзья, чем то похож на пшеничный. Напиток без особых ароматических ноток. Но стоит помнить, что он был сделан на короткой насадочной, а это означает, что "вкусовщина" откроется немного погодя. В данный момент, напиток реально больше похож на пшеничный, дальше посмотрим.

А вот по целесообразности, тут стоит задуматься. Хлопья действительно не дорогие. 240 рублей на данный затор потратить можно. Но можно только ради эксперимента. Получить отличный, полноценный выход за эти деньги, можно с той же ячневой или пшеничной крупы. Кстати и вкус сразу после перегона присутствует.

Из плюсов однозначно выделяю удобство работы и как я понял скорость сбраживания. Фактор немаловажный, но опять же, учитывая выход...

Итого: если хотите знать моё мнение, делайте в качестве эксперимента один раз, заполняйте пробел, и продолжайте работать с "основным" сырьём. "Геркулесовка", даже если откроет свои ароматы через месяц-другой, всё равно абсолютно не рентабельна.

-8
Ставлю часть напитка на отдых в белом виде, часть на кубики и после определённого времени, обязательно отчитаюсь о полученном результате!!!

Ну а на этом у меня пока всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Самогон ТВ. Удачных вам экспериментов и до встречи!!!

Еда
6,93 млн интересуются