Ну скажите, кто не любит это уже не новое, но популярное в ресторанах блюдо грузинской кухни? Пельмени, манты, вареники знакомы нам с детства, и мы их можем лепить чуть ли не с закрытыми глазами. Сегодня предлагаю познакомится с процессом приготовления грузинских пельменей и скорее бежать удивлять своих домашних новым блюдом.
Все продукты для приготовления хинкалей можно купить в магазине ПОБЕДА. Цена – качество вас приятно удивят.
Тесто для хинкалей:
- Мука – 3 стакана
- Вода – 1,5 стакана
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Сразу скажу, что грузинские повара не признают яйцо и не кладут его. Но мне с яйцом нравится больше. Вы можете сами решать, добавлять его или нет. Итак, муку насыпаем горкой, делаем углубление, вливаем масло и разбиваем яйцо. Замешиваем тесто, по чуть-чуть подливая холодной воды. Добавляем оставшуюся муку и очень хорошо вымешиваем тесто. Затем накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Затем тесто раскатываем и вырезаем кружочки толщиной 2-3 мм. Кладем столовую ложку начинки, поднимаем края и соединяем по кругу складочками, при это оставляя отверстие сверху. Затем вливаем одну чайную ложку сока, оставшегося после фарша, или бульона, докручиваем до конца, защепляем сверху и аккуратно обрезаем.
Варить хинкали нужно не более 15 минут. Для этого в кипящей соленой воде ложкой делаем воронку и по одной кладем хинкали. Постоянно мешать их не нужно. Аккуратно достаем с помощью шумовки и подаем со сметаной и зеленью.
Кстати, жареные хинкали еще вкуснее. И калорийнее. Но попробовать все равно стоит.
Начинки для хинкалей
1. Хинкали со свининой
- Фарш – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Кинза – пучок
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
В фарш кладем измельченный лук и кинзу, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Очень важно вымешивать фарш как можно дольше, не менее 10 минут. Так мясо лучше пропитается луком, начинка будет сочной и мягкой. Затем понемногу вливаем холодную воду, которая нужна нам для бульона.
2. Хинкали с курицей и сыром
- Куриное филе – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Кинза – пучок
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
- Вода – 100 мл.
Куриное филе перерабатываем в фарш. Добавляем туда измельченный лук, зелень и все специи. Хорошо перемешиваем точно так же, как указано в предыдущем рецепте. Затем добавляем тертый сыр и снова перемешиваем до однородности. Постепенно вливаем холодную воду.
3. Хинкали с сыром сулугуни
- Сулугуни – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем туда два желтка, специи и хорошо перемешиваем. Вот и все) Никакую дополнитульную жидкость в эти хинкали я не добавляю, так как сыр плавится и выделяет свой сок.
4. Хинкали с вишней
- Вишня – 500 гр.
- Сахар – 60 гр.
Берем свежемороженую вишню, кладем в сотейник и смешиваем с сахаром до полного растворения последнего. Я люблю, чтобы было покислее, поэтому сахара добавляю немного. Тут на свой вкус. Сок не сливаем, а затем добавляем в наш «мешочек» с вишней.
5. Хинкали с творогом
- Творог – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 50 гр.
Творог с сахаром взбиваем в блендере до однородной воздушной массы, добавляем яйцо и снова хорошо перемешиваем.
6. Хинкали с шампиньонами и сыром
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сыр сулугуни – 100 гр.
- Лук – 2 шт.
- Кинза – пучок
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла. Сыр натираем на крупной терке, зелень измельчаем. Соединяем все ингредиенты, добавляем специи и хорошо перемешиваем.
Вот шесть основных рецептов, которые не сложно повторить дома. Готовили хоть раз хинкали?