Найти тему
ИА «Удмуртия»

Рецепты холодных супов

С наступлением жары каждый мечтает охладиться, поэтому даже горячие обеды хочется заменить на холодные. Окрошка в этом случае – главная помощница, но не только этот суп спасет вас этим летом. Мы подготовили подборку холодных блюд, которые разнообразят ваши обеды и ужины.

Окрошка

Кто-то предпочитает готовить ее на квасе, как и в традиционном варианте, а кто-то – на кефире. Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса и мяса, а не колбасы. Раньше ее готовили из остатков разного вида мяса. Нарезают все ингредиенты мелким кубиком. Обычно используют вареное яйцо, зеленый лук, свежие огурцы, картофель, а вместо мяса берут колбасу. К этой смеси могут добавить редис. А заправляется все сметаной и квасом, по вкусу добавляют горчицу, хрен, огуречный рассол.

Эти же продукты другие заправляют кефиром. Нередко люди спорят – вкуснее окрошка на квасе или на кефире. Выбирать вам!

Фото: Анжелика Хохрякова ©
Фото: Анжелика Хохрякова ©

Ботвинья

Еще одно блюдо русской кухни – ботвинья. Готовят его на квасе, добавляют щавель, шпинат, зеленый лук, огурцы, укроп, хрен, соль и сахар по вкусу. Этот суп понравится тем, кто любит блюда с кислинкой.

Свекольник

А вы пробовали свекольник? Для его приготовления используют свеклу, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, сметану, яйца. Свеклу и яйца нужно отварить, затем все ингредиенты нарезать, залить все холодной водой, заправить сметаной и добавить соль, сахар по вкусу. Кисло-сладкий суп прекрасно впишется в ваш рацион.

Чырс

Думаете, борщевик – это только опасное растение? Существует и безвредный вид, из которого удмурты готовят холодную похлебку – чырс. Для этого борщевик нужно промыть и сварить. Затем порубить его и развести холодным квасом или кефиром и посолить. При подаче с квасом обычно добавляют сметану и вареное яйцо.

Фото: София Хохрякова ©
Фото: София Хохрякова ©

Сюкасен кушман

Еще одно холодное удмуртское блюдо – сюкасен кушман (редька с квасом). Рецепт приготовления прост: натереть редьку, посолить, добавить сметану, все размешать и влить холодный квас. Похлебка должна быть средней густоты. Многие же называют это блюдо просто кушман и готовят его на кефире. Впрочем, и здесь каждый выбирает сам – квас или кефир.

Сугонэн аръян

А если вы любите зеленый лук, то можно разнообразить меню удмуртским блюдом – сугонэн аръян (пахта с луком). Нужно добавить свежести? Накрошите огурец. А вместо пахты можно использовать кефир. И сытно, и полезно, и вкусно!

Гаспачо

Хотите ощутить атмосферу Испании? Приготовьте гаспачо. Этот традиционный томатный суп станет прекрасным заменителем горячих блюд. Для его приготовления понадобятся помидоры, огурцы, красные сладкие перцы, чеснок, черствый белый хлеб, красный лук, оливковое масло, хересный уксус, соль, зелень, томатный сок. Соль и чеснок нужно растолочь, затем мелкими кусочками наломать к этой смеси хлеб, растолочь все вместе. Помидоры очищают от кожицы, сладкие перцы запекают в духовке 10 минут. Затем ингредиенты нужно размельчить в блендере, добавить томатный сок, зелень и приправы. Чтобы гаспачо стал еще вкуснее, оставьте суп на некоторое время в холодильнике.

Ахобланко

Еще один испанский суп – ахобланко. Его называют «белый гаспачо», так как готовится он не на основе томатов, а на миндале. Для сладости могут добавить виноград или кусочки дыни.

Вишисуаз

Луковый суп-пюре вишисуаз перенесет вас в романтичную Францию. Это блюдо готовится из разных сортов лука, особенно лука-порея, картофеля. Все это отваривается в курином бульоне. После приготовления охладите суп, и он идеально подойдет для обеда или ужина в жаркий день.

Фото: Руслан Нуриахметов ©
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Таратор

Прекрасным ужином или обедом может стать и холодный болгарский суп таратор. Готовят его на кислом молоке, йогурте или на воде с уксусом. В эту жидкость добавляют свежие огурцы, грецкий орех, мягкий сыр или растительное масло, чеснок, зелень и специи. Блюдо можно подавать со льдом, тогда таратор точно «поможет» вам в знойный день.

Довга

Освежающий легкий суп – довга – традиционное азербайджанское блюдо. Довгу готовят из зелени, йогурта и риса. Обычно этот суп подают на застольях между мясными блюдами.

Гзик

Гзик – польская творожная намазка. Она прекрасно сочетает в себе нежный творог, сочный зеленый лук, редис и аромат чеснока. Гзик может стать перекусом или дополнением к легкому обеду. Подают закуску с ломтиками хлеба.

Чалоп

«Своя» окрошка есть практически у каждого народа. Например, в узбекской кухне – это чалоп (чалап). Ингредиенты для этого блюда: катык (кисломолочный продукт), зелень, огурцы, редис, зеленый лук.

Нэнмен

А если вам нравится пикантная азиатская кухня, можно приготовить корейский нэнмен. Название переводится как «холодная лапша». Соевый соус и горчицу разбавляют в воде, добавляют в жидкость лапшу, овощи, яйцо и отварное мясо.

Разнообразьте свое меню и наслаждайтесь летом. Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются