Найти тему
Страницы детства

Делюсь рецептом домашнего полезного шоколада из 2-х ингредиентов! БЕЗ САХАРА

Всем любителям шоколада и сладкого посвящается! Я сама очень люблю шоколад, но на прилавках магазина практически весь шоколад с сахаром и это только полбеды, т.к. иногда в составе такой длинный список всевозможный добавок, заменителей и прочей химии, что пропадает все настроение его покупать и есть.

В моем рецепте нет сахара, но вы можете его добавить, в любом случае этот вариант будет более полезный, чем магазинный.

Итак, начнём. Нам понадобиться:

  • масло-какао (кстати бесподобно пахнет!);
  • какао-порошок;
  • сахар (по желанию)
  • кухонный термометр;
  • весы;
  • формы для шоколада (силиконовые или пластиковые)
-2

Вместо какао я использую кэроб, это тоже самое, что и какао, но гипоаллергенное, он сам по себе слаще, в нём богаче минеральный состав и отсутствует кофеин. Да, он стоит дороже, но повторюсь, и какао и кэроб те же бобы, но с разных видов деревьев.

Делаем шоколад в соотношении 1:2, т.е. например, 80 г. масла-какао и 40 г какао (кэроба).

Растапливаем какао-масло на водяной бане (выключаем плиту, нам не нужно слишком сильно нагревать масло), далее переливаем в другую металлическую посуду, добавляем какао, размешиваем постоянно, следим за температурой (чтобы не поднималась выше 45 градусов). Помешиваем и даем немного остыть (примерно до 32 градусов).

Лучше после нагревания, сразу снять с водяной бани нашу смесь
Лучше после нагревания, сразу снять с водяной бани нашу смесь

Далее переливаем в формочки и убираем в холодильник на пару часов.

Ароматный, вкусный, полезный шоколад готов! Более того, он правда очень сытный и небольшой кусочек заменит вам целый перекус!

Обязательно попробуйте!

Хранить шоколад следует в холодильнике, чтобы он не превратился в мягкое сливочное масло )
Хранить шоколад следует в холодильнике, чтобы он не превратился в мягкое сливочное масло )

НЮАНС: я так же добавляю пару ложек миндальной муки, это придаёт ореховые нотки вкуса и сытости, т.к. миндаль - это тоже жиры.

Если будете добавлять сахар - добавляйте после того, как размешали какао, тут пробуйте на вску, сколько вам нужно:))

Ставьте лайк, если было полезно, спрашивайте, есть ли вопросы и пишите, нужно ли делиться еще какими-нибудь рецептами? Выпечки или пп-десертов?

Буду рада обратной связи!