Найти тему

В Аргентине нашли способ сохранять качество апельсинов без химических фунгицидов

   В Аргентине нашли способ сохранять качество апельсинов без химических фунгицидов
В Аргентине нашли способ сохранять качество апельсинов без химических фунгицидов

Натуральные продукты, полученные из местных аргентинских растений, показали эффект защиты плодов цитрусовых от плесеней и гнили, аналогичный агрохимикатам

Об этом сообщает группа аргентинский исследователей из Национального университета «Дель Литораль» и Национального университета Розарио в статье, опубликованной в журнале Horticulturae 2023 на портале MDPI.

«Аргентина производит 1 038 168 тонн апельсинов, из которых 77 000 тонн предназначены для экспорта. Послеуборочные потери фитопатогенного происхождения (примерно 30% продукции) имеют важное экономическое значение.

Зеленая и синяя плесени, вызываемые Penicillium digitatum и Penicillium italicum Wehmer соответственно, и кислая гниль, вызываемая Geotrichum citri-aurantii Ferraris, представляют наибольшую проблему, так как влияют не только на количество, но и на качество цитрусовых. которые после заражения должны быть исключены из производственной партии.

Плесени Penicillium digitatum и P. Italicum вызывают болезни цитрусовых, проникая в кожуру плодов. Раны в основном возникают во время сбора урожая и последующей обработки в упаковочном цехе или во время продажи, а иногда и непосредственно на плантации из-за кормления насекомых. Если апельсины заражены за три дня до сбора урожая, болезнь нельзя выявить, больные плоды собирают и в партии они становятся источником инокулята.

Круглая область, окружающая место инфекции (корковая рана), выглядит пропитанной водой, мягкой и обесцвеченной. По мере того, как гриб растет, и в центре поражения развивается воздушный белый мицелий, который расширяется радиально. В случае зеленой плесени через 7–8 дней центральная область поражения приобретает оливково-зеленый цвет и окаймляется широкой полосой плотного неспорообразующего белого мицелия. Напротив, синяя плесень представляет собой центральную спорообразующую область синего или голубовато-зеленого цвета.

Geotrichum citri-aurantii вызывает кислую гниль - этот гриб живет в мертвых тканях растений или в садовых почвах. Симптомы включают мацерацию и разрушение кутикулы и мякоти плода. Когда плоды гниют, они издают сильный ферментированный и прогорклый запах. В условиях повышенной влажности на плодах появляется очень тонкий белый мицелий, который быстро исчезает.

Эти три послеуборочные болезни плодов цитрусовых контролировались во всем мире в течение многих лет исключительно за счет применения обычных фунгицидов после сбора урожая, таких как имазалил, тиабендазол, ортофенилфенат натрия (в настоящее время используется в комбинированных фунгицидных препаратах), гуазатин и пропиконазол, пириметанил, флудиоксонил, азоксистробин и трифлоксистробин.

Эти препараты составляли основу фунгицидной защиты плодов апельсинов от более 25 лет, что способствовало распространению резистентных штаммов грибов.

В связи с этим и с учетом глобализацией экологического маркетинга рассматриваются альтернативные продукты биоконтроля. Растения предоставляют широкие возможности для создания новых противогрибных соединений из-за их огромного химического разнообразия, фактически, из них были выделены многочисленные противогрибные соединения, используемые в настоящее время против патогенов человека.

Цель этого исследования заключалась в открытии новых ботанических продуктов, полученных из местных аргентинских видов с потенциальными фунгицидными свойствами. Для этого мы отобрали 20 местных растений из центральной зоны Аргентины, которые были оценены на предмет их фунгицидных свойств в отношении морфологически и молекулярно охарактеризованных штаммов P. italicum, P. digitatum и G. citri-aurantii.

Данные собирали через 7 и 14 дней после инокуляции грибов, и каждый образец классифицировали в соответствии с процентом ингибирования роста грибов. Статистический анализ проводился на основе части каждого используемого растения и типа экстракта, в котором могли присутствовать наиболее активные соединения.

Наиболее перспективными препаратами, ингибирующими (100%) рост хотя бы одного из трех фитопатогенов, были экстракты из следующих растений: Orthosia virgata, Petiveria alliacea, Funastrum clausum, Solanum caavurana и Solanum pilcomayense. Экстракты из этих растений протестировали на инокулированных апельсинах, и не было обнаружено статистически значимых различий между обработками коммерческим фунгицидом и метанольным экстрактом в борьбе с плодовой гнилью. Таким образом, продукты, извлеченные из местных растений, обладают фунгицидным потенциалом и могут быть использованы для биообработки цитрусовых плодов».

По статье группы авторов (Норма Гортензия Альварес, Мария Инес Стегмайер, Гизела Марисоль Сейманди, Хосе Франсиско Пенсьеро, Хуан Марсело Сабала, Мария Алехандра Фаваро, Маркос Габриэль Дерита), опубликованной на портале www.mdpi.com).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются