Пару недель назад я открыла сезон ленинградского ретрогедонизма. Как и полагается Диве, у меня есть костяк заведений, куда я обязательно вожу друзей и близких. Я уверена, что там товарищи прочувствуют дух ретро максимально, получат удовольствие от блюд и обслуживания. Невзирая на ценовую политику.
Так или иначе, я стараюсь открывать для себя новые места. Первым делом оцениваю заведения, оформленные под старый стиль. Мне интересно всё: от кафе в центре города до рюмочных среди панелек. И вот, поднакопилось у меня впечатлений от пяти известных ресторанов Ленинграда.
Сразу уточню: канона «советскости» у заведений н существует. Кому-то хватает одинокого бюста Ильича для атмосферы, а кто-то РетроДаша. Обзор будет эмоциональным, особенно первая часть. Я оцениваю как ретроман. Обыватель может иметь, конечно, иное мнение.
«Победа»
С этим баром я познакомилась примерно два года назад. Недавно зашла во второй раз. «Победа» позиционируется именно как ретро. «Лучшее, что было в Советском союзе воплотилось в ресторане-пивбаре на Московском проспекте. Старые книги, уютные кресла, радио «на ножках», дисковый телефон, и плакаты «Моссельпрома»», - говорится на сайте заведения.
Однако уже на входе вас ждет разочарование. В уютном, но тесноватом зале звучит… Лучшая советская музыка? Магомаев? «Песняры»? «Кино»? Нет. Всю свою трапезу вы будете слушать «клубняк». Очень по-советски. А на экранах фильмы Гайдая? Да нет же! Люксовые курорты, пальмы и песочек. Все это убивает атмосферу к черту. Эдакое «самозваное» ретро.
Заказала картошку с грибами, бутерброд с килькой. Первое – замечательно! А вот бутерброд не доела. Подается он с рюмкой водочки, но это не спасло. Да, кусочек хлеба ржаной, большой. Но зачем под килькой салат? У бутерброда нет вкуса, он сухой, водку оставила. Пиво у «Победы» свое, хорошее. Обслуживание отличное, ребята очень приветливые.
Мой вердикт. В «Победе» только поесть. Концепт заведения до «советского» не дотянул, хотя дело-то всего в двух параметрах. Атмосфера на нуле.
«Катюша»
Не самое советское в нашем обзоре, но «удобно севшее» на ретро. «Катюшу» наверняка видели многие ленинградцы и гости города, проходившие по Невскому проспекту. У заведения яркое оформление как на улице, так и внутри. Ресторан действительно красивый. В нем несколько залов, много артефактов. Матрешки, шахматы, чашечки… Мы устроились в помещении с большим экраном, где с глюками, но шел фильм «Москва слезам не верит».
В описании на сайте несколько раз упоминается именно советский колорит. «Наши Катюши, ласковые барышни-официантки, сытно и вкусно накормят, споют романсы, научат водить хоровод и играть в наперсток», - говорится в тексте.
Действительно, на входе нас со спутницей встретили красивые, милые девушки. Мы сели, взяли меню. Моя подруга сразу вручила нашей «Катюше» два сертификата на наливки. На что нам заявили, что они действительны только при брони столика. После этого девушка испарилась. Вдвоем мы изучили сертификаты и ничего подобного не нашли. Еще минут 15 мы ждали, пока к нам кто-то подойдет.
В конце концов, нас заметил парень-официант. Он взял наши сертификаты и ответил, что они принимаются и без брони. В этот момент я, что называется, не поняла прикола. Еще минут 15 мы ждали наливок и приема заказа. С ним тоже вышел казус.
Мы заказали пирожки и расстегаи с рыбой. Через какое-то время к нам вернулись и сказали, что расстегаи закончились. И с картошкой тоже. В итоге, я уже настолько устала от этого ожидания и неразберихи , что попросила просто жареной картошки и пирожок с мясом.
Наливки достигли нас. Оказались вкусными, приятными. Как и картошка с парой маааааааленьких пирожков. Но оставаться в «Катюше» больше не хотелось. Сотрудницы прекрасные, однако обслуживание в тот вечер разочаровало. Мы оплатили счет и пошли дальше.
Вердикт. Атмосфера отличная, песни заводные, советские. Я дико хотела танцевать под «Последнюю электричку». Отношение и долгое ожидание испортило впечатление, увы. Нас оставили без пирожков, любви и едва без наливок с брускеттами.
«Союз»
После «Катюши» мы отправились в другой ресторан. Его страницу я увидела в соцсетях, и она меня привлекла. «С помощью тщательно продуманного интерьера, музыкального сопровождения и национальных блюд, атмосфера ресторана погружает гостей в 70-90е», - вещает нам сайт «Союза».
Туда мы поднялись в красивом лифте. Нас приветливо встретили, усадили за столик. Первое впечатление от интерьеров: сборная солянка. Бюстик Сталина, книги, распечатанные постеры, и все это как-то хаотично. Ну да ладно. Разброс эпох большой.
В заведении проводятся тематические праздники. Мы попали под финал Дня Пионерии. Зал просторный, с большими окнами. Мебель современная, дизайн не ретро. Однако в интерьерах «Союза» есть два ярких экспоната: люстра с красной звездой и стол с журнальными иллюстрациями под стеклом. Самая лучшая локация зала.
Музыка – мимо. Ремиксы советских песен редко бывают удачными. Когда мы уходили, и вовсе включили что-то современное. Что приятно удивило, так это меню и блюда. Меню разбито не только на горячее, закуски и далее, но и по союзным республикам. Кухня к нашему визиту, увы, закрылась. Я заказала паштет из говяжьей печени. Его подали с теплым хлебом, и это было очень вкусно! Разливного пива в «Союзе» нет, только бутылочное. И с большой, как мне показалось, наценкой.
Обслуживание – отлично. Девчата с пионерскими галстуками очень внимательны, посоветуют что-то из меню.
Мой вердикт. В «Союзе» хорошо посидеть компанией, по важному поводу. Ретроатмосфера слабенькая, но плюсы компенсируют недостатки. Для ознакомления говорю заведению «Да».
А теперь бонусом.
«Наденька»
Рюмочная от создателей «Ипполита» и «Федя, дичь!» расположилась на улице Некрасова. Я уже давняя поклонница первых двух заведений, а вот новую «барышню» увидела впервые. И не разочаровалась. «Наденька» не заявлена как советская или ностальгическая. Однако там все уютно и вкусно так, что моя ретродуша отдыхает. Музыка разных лет, не попса, но и не советская.
Взяли картошку с грибами, паштет из куриной печени, сыр, перетертый с чесноком, орешки со сгущенкой… Последние – с настоящей вареной сгущенкой, истинное наслаждение. Внутри рюмочной есть специально оформленный под кухню зал. Там мы и засели так, словно действительно пришли к кому-то в гости. Особенно советую малосольные огурцы.
Вердикт: к «Наденьке» отлично поесть почти домашнего меню, пофотографироваться и остаться довольным.
«Есенин»
Ресторан на Рубинштейна полностью выбивается из темы обзора. Здесь подают блюда русской кухни по ценнику выше среднего. Время в «Есенине» вы проведете, слушая стихи Сергея Александровича хоть в зале, хоть в уборной. Стихи на стенах, в книгах приносят счет. В общем, для поклонников великого поэта – превосходно. Мы со спутницей попробовали несколько небольших позиций, остались довольны.
Вердикт таков. Сюда я бы заходила выпить кофе с десертом, сев за столик у окна.
Общий итог.
Спрос на ретро всегда есть. Вот только обилие «ретросамозванцев» очень смущает. Заведения, которые позиционируют себя как носителей «советских традиций» откровенно лажают в самых элементарных вещах. Зачем уходить в эту стилистику, если вы не собираетесь ее доводить до конца? Хотя, я ворчу за идеалы, а речь, скорее, про доход.
Интересно, что не заявляющие о себе как о ретро рестораны, оставляют гораздо лучшее впечатление, создают атмосферу круче, чем кричащие о «советском». Одна мелочь уничтожает всю «ауру», а две не оставляют от нее и следа.
Спасибо за прочтение! Дива готовится к новым открытиям…
За помощь с публикацией спасибо моей прекрасной спутнице Арине Петровой.