Как известно, все мы вышли из гоголевской шинели. А вот все наши супы вышли из ухи. В сущности, уха это не конкретное блюдо, а разновидность суповой основы. Этимология слова отсылает к индоевропейскому корню, который переводится как «отвар». И вплоть до конца XIX века, пока не пришла европейская мода на легкий и прозрачный бульон, именно наваристая уха занимала сердца и желудки большинства наших предков.
Это сегодня уха воспринимается как рыбный суп без особых изысков, но так было не всегда. На Руси уха служила украшением стола, для нее не жалели дорогих припасов. Например, в некоторых рецептах рыбу для ухи приправляли корицей, иногда в отвар добавляли шампанское или сухое белое вино.
Конечно, не вся уха была столь роскошной. Ее разделяли на три основных вида. Чаще всего готовили белую, как правило из щуки, судака или сома. Для варианта попроще — черной — использовали красноперку и карася. Но на трапезу варили янтарную, из осетровых. И если при царском дворе подавали стерлядь, то крестьяне вполне могли обойтись и корюшкой. В чем простой люд не уступал знати, так это в сервировке. Уху всегда подавали с пирожками да расстегаями с кулебяками.
Уху любят по всей стране: фестивали в ее честь проходят в Ростовской, Ярославской, Саратовской областях. И везде этот отвар готовят по-своему — кто на молоке, кто на томатах, а кто на яйцах. Со временем появились варианты с сочетанием разной рыбы. Сегодня только подтвержденных рецептов ухи можно насчитать с два десятка. «Еда без границ» отмечает праздник, посвященный ухе, 25 сентября, а пока предлагаем вам отведать тройной царской ухи и делимся замечательным рецептом.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- окунь – 2 кг
- лещ – 500 гр
- лук репчатый – 3 шт
- корень петрушки – по вкусу
- щука – 500 гр
- морковь – 3 шт
- водка – 50 мл
- соль – по вкусу
- перец горошком – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт
- укроп, петрушка – по вкусу
Моем и чистим окуня, отвариваем 35 минут. Когда появится пена, сбавляем огонь. Оставляем еще на полчаса.
Затем процеживаем бульон и достаем окуня. На его место кладем леща, добавляем петрушку и очищенную луковицу. Ждем, пока не сварится рыба.
После этого вынимаем и леща, доводим отвар до кипения и сдабриваем морковью или другими овощами на выбор. Через 10 минут погружаем в кастрюлю щуку, нарезанную крупными кусками. Кладем перец, лавровый лист, оставшийся лук, петрушку и укроп. Выливаем водку и оставляем томиться на 15 минут без огня.
Приятного аппетита!