Привет, друзья, весна идет и самое время отметить 22 мая День винегрета. У нас винегрет появился не позже начала XIX века. И востребованным он стал довольно быстро. Ингредиентура доступная и недорогая – свёкла, картошка, морковь, солёная капуста, огурцы, лук и растительное масло. Блюдо давно уже стало одной из гастрономических «визиток» русской кухни. Вот поэтому 22 мая мы отмечаем День винегрета. Дата, скорее всего, когда-то кем-то выбрана импровизационно.
Название у этого вкусного салата появилось благодаря французской составляющей. Говоря об этимологии слова, исследователи ссылаются на название салатной заправки vinaigrette, состоящей из уксуса (по-французски «vinaigre»), растительного масла и небольшого количества специй.
Есть версия, что винегрет придумал французский маэстро-повар Мари-Антуан Карем, работавший в Петербурге и скрупулёзно изучавший нашу национальную кухню. Было это во времена правления Александра I. И хотя Карем пробыл в нашей столице всего полгода, он успел придумать новое в винегрете – уксусную заправку.
Аналог винегрета можно найти среди рецептов старинной Английской поваренной книги, изданной в 1845 г. Там блюдо называется "Шведский салат с селедкой". В его составе имелись свекла, картошка, рыба, пикнули, яичный белок и тертое яблоко. Согласно кулинарным книгам середины XIX в. винегрет следует готовить с добавлением нарезанного кусочками мяса и яйца. Холодная закуска по одной из легенд пришлась не по душе Екатерине Великой. Она попробовала новый салат и недовольно отодвинула тарелку с комментарием: "Фи! Не грето!". Блюдо действительно было подано холодным, что не понравилось императрице. А фраза "финегрето" ушла в народ, трансформировавшись в "винегрет".
Сегодня запечное мясо и рыба из традиционного рецепта салата исчезли, сделав его полностью овощным блюдом. Повара и фанаты кулинарии придают пикантность и необычный вкус холодной закуске, добавляя в нее яблоки, консервированную кукурузу, мидии и кальмары. Русскому человеку сложно представить себе праздничный стол без традиционного салата. "Через час подали ужин, состоявший из винегрета, холодной телятины, паштета, кондитерских пирожков и шампанского", - писал Н.В. Гоголь в "Шинели", изданной в 1841 г. Меняются времена и нравы, но неизменными остаются национальные вкусовые пристрастия.
А вы балуете своих родных винегретиком? нет? самое время...