Этот соус имеет сладковатый пряный вкус с клюквенной кислинкой. Сладость можно регулировать сахаром или сахарозаменителем. Также сахар можно и вовсе заменить на мед.
Клюквенный соус можно сделать и острым, добавив мелко нарезанный перец чили.
Также этот соус готовят из брусники или смородины, главное чтобы ягода была кислой!
Рецепт клюквенного соуса
Ингредиенты:
– 600 гр. клюква
– 1 шт. апельсин
– 30 гр. корень имбиря
– 4 ст.л. коричневый сахар
– 1 шт. палочка корицы
– соль
– черный молотый перец
– молотый мускатный орех
Приготовление:
- В сотейник или сковороду налить 150 мл. воды, добавить сахар
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель или мед
- Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке, добавить в сотейник
Волокна от имбиря в соус добавлять не нужно
- Добавить палочку корицы
Использовать можно и обычную молотую корицу, достаточно будет ½ ч.л.
- Добавить мускатный орех
Мускатный орех также можно использовать молотый, а можно натереть на терке свежий
- С апельсина снять цедру и добавить ровно половину к остальным ингредиентам
«Снимать» следует только ярко-оранжевый слой цедры. Апельсин можно заменить на лимон
- Выжать сок из апельсина и добавить к соусу
- Сотейник поставить на средний огонь и довести до кипения
- Помешивая, уваривать смесь на маленьком огне до загустения около 15-20 минут
- Добавить клюкву, аккуратно перемешать и варить на среднем огне до образования пюре
- Палочку корицы вытащить, добавить немного соли и молотого перца, тщательно перемешать
- Готовить еще около 2 минут
Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды или апельсинового сока
Готовый соус остудить и разложить по банкам или сразу подавать к мясу. Клюквенный соус идеально подходил для запеченной индейки, фрикаделек да и вообще к любому мясу.
В оригинальном соусе присутствуют кусочки ягод, но при желании его можно пропустить через блендер и сито для получения гладкой однородной массы.
Такой соус можно хранить в банках в холодильнике, подавать горячим или холодным.