Найти в Дзене
Akka Hotels: отдых в Турции

Езогелин чорбасы

Суп езолгин
Суп езолгин

В продолжение нашего кулинарного алфавита знакомим вас с ещё одним блюдом, у которого не очень давняя и не очень весёлая история.

«Езогелин» переводится с турецкого как «Езо-невеста». Соответственно, блюдо называется «суп невесты Езо». Впервые этот суп появился в начале двадцатого века на кухне несчастливой красавицы из предместий Газиантепа. Вернее, Езо родилась там, а суп приготовила уже в доме своей свекрови в Сирии. Впрочем, всё по порядку.

Настоящее имя Езо было Зёхре Бозгейик. Жила она в деревне, которая находилась на пути в Газиантеп и множество путешественников могли встретить необыкновенную красавицу. Говорят, люди специально меняли маршрут, чтобы полюбоваться красотой Езо. Её родители, гордые дочкой, долго выбирали ей жениха, и довыбирались. Парень из достойной семьи, которого женили на Езо, любил другую женщину и это не принесло никому счастья. По непроверенным данным муж даже бил Езо в отместку за свою несчастную любовь. Словом, брак этот распался через год.

Чечевица
Чечевица

Второй раз Езо выдали замуж подальше от дома – в Сирию. Жизнь сложилась немного лучше. С мужем у Езо отношения наладились, но вот свекровь оказалась жёсткой дамой. Чтобы хоть как-то задобрить её, Езо придумала новый суп, который так и назвали потом – езогелин чорбасы. Скорее всего, если бы суп не понравился свекрови, не было бы у него такой продолжительной истории.

Езо очень долго тосковала по родному дому, но никогда больше туда не возвращалась. Она родила девятерых детей и умерла, когда ей не было ещё и пятидесяти, от туберкулёза.

Булгур
Булгур

История Езо нашла воплощение во множестве народных песен и кинофильмов, а суп её имени теперь очень популярен по всей Турции. В некоторых регионах это обязательное блюдо, которое должна приготовить невеста, приходя в новый дом, чтобы жизнь была богатой, счастливой и достойной. А где-то наоборот, им угощают невест перед свадьбой, чтобы поддержать.

Так что из себя представляет езогелин чорабасы?

Это густой суп с томатами, булгуром и чечевицей, обильно сдобренный зеленью и специями, включая мяту. Он может быть как на основе крепкого бульона, так и на воде. Особенность этого супа в том, что его нельзя готовить впрок – только на один день. Иначе булгур с чечевицей разбухнут до состояния «ложка стоит», а это уже не суп, и свекрови лучше такой не предлагать.

Зелень
Зелень

Езочорбасы сегодня подают почти во всех точках питания в Турции. Вы также можете оценить вкус классического езогелин чорбасы в ресторанах отелей AKKA.

Еда
6,93 млн интересуются