Найти тему

Три способа проверить творог на качество в домашних условиях

Одна из составляющих хорошего утра – вкусный завтрак. Как правило, он должен быть быстрым, сытным и полезным. Творог отвечает всем параметрам.

По количеству жира творог традиционно длится на несколько видов: обезжиренный - для тех, кто следит за фигурой, 9% - полужирный, 18% - тем, кто предпочитает насыщенный вкус.

Творог - незаменимый продукт для красоты и здоровья. Творожные продукты богаты кальцием, который необходим для укрепления костей и зубов, для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения других микроэлементов. Творог – поставщик легкоусвояемого белка, без которого полезный рацион человека невозможен. Витамины группы В положительно влияют на зрение, работу печени и нервной системы, а витамины А и D полезны для кожи.

Всего этого в твороге может и не быть, если производитель поставил на первое место свой доход, а не качество. В этой статье разберёмся, как проверить натуральность творога вне лаборатории.

Изучаем состав

При покупке творога внимательно изучите упаковку. Кроме натурального молока, в составе может присутствовать сычужный фермент или закваска. Другие компоненты, например, консерванты и жиры растительного происхождения - лишние.

Творог получают из молока путем сквашивания. Цвет свежего творога – белый, чуть кремовый или желтоватый. Вкус - приятный кисломолочный, с естественной, слегка уловимой сладостью. Творог не должен быть слишком сухим или очень кислым.

Доверяй, но проверяй

У моей бабушки много лет в фаворитах был колхозник, который каждый четверг привозил ей домашнее молоко, творог и сметану. Сметану я обожала и ела ложками, очень она была вкусной. Никаких составов и этикеток на таком продукте не было, но бабушка ему доверяла, и он ни разу не подвел. Похожий положительный опыт был у многих, он формировал убеждение в том, что деревенские продукты вкуснее и полезнее, и передавался из поколения в поколение. Но из этого правила есть исключения, поэтому деревенских производителей тоже необходимо проверять. Милые с виду старушки, торгующие спелыми яблоками из собственного сада, иногда прибегают к хитрости, покупая их в соседнем магазине. Так и с творогом: порой приходится только догадываться о том, что есть в составе.

Проводим эксперименты

Итак, вы определились с тем, какой творог покупать и в каком месте. Принесли его домой и уже придумали, как и с чем вы его съедите. Но не торопитесь, проведите несколько несложных экспериментов, лучше с ребенком – дети любят в них участвовать. Итак, три способа сыграть в игру «Домашний ревизорро».

Эксперимент 1. Проверка горячей водой

Выявить наличие растительных жиров можно с помощью стакана с кипятком. Опустите в ёмкость с горячей водой немного творога и наблюдайте. Если на поверхности появятся капли жира масляного происхождения, скорее всего производитель был не до конца честен и добавил, например, пальмовое масло.

Эксперимент 2. Достаём йод

Когда вы достанете из аптечки йод, глаза ребёнка могут округлиться в испуге. Но беспокоиться не стоит, в данном случае он необходим нам для эксперимента. Возьмите немного творога и капните на него йодом. Если творог приобрёл синий или фиолетовый цвет - дело плохо, скорее всего в нём содержится крахмал.

Эксперимент 3. В ход идёт уксус

Итак, если первые две проверки прошли успешно, можно устроить ещё одну - финальную. С помощью уксуса или сока лимона есть возможность отыскать в составе соду и мел. Размешайте творог в тёплой воде и капните туда кислоты. Если пошла химическая реакция, напоминающая шипение и бурление, то значит, в составе имеются вышеуказанные добавки.

Покупайте качественный творог из органического молока на ферме М2. В составе только натуральные ингредиенты и ничего лишнего. Купить творог можно со скидкой 10% по промокоду DZENM2.

-2

Еда
6,93 млн интересуются