Найти тему
Дербент Вино

Мюзле: намордник для шампанского

Оглавление

Металлическая конструкция, которая удерживает пробку в бутылке игристого вина, называется — мюзле. Название произошло от французского слова museler — «надевать намордник». Тут есть и визуальная схожесть и в некотором роде смысловая. В привычном нам виде — из проволоки она существует с 1844 года, до этого ее роль выполняла обычная веревка. Кстати, один шампанский дом в дань традициям до сих пор использует такой метод фиксации пробки. О нем тоже расскажем.

История создания или при чем тут мадам Клико

Начнем с вопроса — для чего вообще необходимо мюзле? При производстве игристого вина вторичная ферментация происходит в закрытой емкости. Из-за этого углекислый газ растворяется в вине, так мы получаем любимые пузырьки (перляж — если выражаться официальным языком).

-2

Растворенный газ создает давление внутри емкости, именно поэтому бутылки для игристых вин более прочные, чем обычные. Пробка тоже нуждается в дополнительной фиксации, иначе она просто вылетит из бутылки. До создания мюзле для этих целей использовали обычную веревку. Способ был не самый практичный, т.к. ее часто перегрызали мыши или она протиралась во время длительных перевозок.

-3

Знаменитая красивая легенда гласит, что мюзле изобрела вдова Клико, она выдернула проволоку из своего корсажа, и закрутила ей пробку. История красивая, но вряд ли правдивая. Что доподлинно известно так это то, что патент на изготовление мюзле в 1844 году получил владелец шампанского дома Jacquesson — Адольф Жаксон.

Шампанское с ножничками

Именитый шампанский дом Comt Audoin de Dampierre часть своих лучших вин в дань памяти выпускает в классическом виде — они перевязаны веревкой, в комплекте идут изящные ножницы. Такой способ подразумевает ручной труд, что повышает ценность заветной бутылки.

Еда
6,93 млн интересуются