Без ложной скромности скажу, что у меня получается очень вкусный холодец. В меру нежный, ароматный, не жирный с сочной мякотью. Обычно я делаю его из одной свиной рульки плюс два- три горла индейки. Это самое идеальное сочетание продуктов. Рулька даёт жирность и наваристость, а вкус мяса индейки (именно горло) очень близок к говядине, только нежнее и сочнее.
Но в этот раз в магазине в продаже были очень вялые горла индейки и я решили изменить проверенное сочетание продуктов. Купила одну рульку, два крыла индейки и два бедра.
Варила мясо как обычно в мультиварке на режиме "тушение" в течение 5 часов. Солю мясо в середине варки, в самом конце (за час до конца) кладу лук, лаврушку и одну крупную морковь.
Мясо разбираю на волокна а морковь оставляю для украшения холодца.
Важно положить морковку не раньше чем за час до конца варки. Если морковку положить вариться раньше чем за час, то она разварится и нельзя будет её использовать.
Обычно я выкладываю на дно тарелок разные комбинации кружков и что-то типа цветочков. Любой вариант смотрится симпатично.
После того, как уложила морковку сверху кладу мясо.
После того как мясо разложено по тарелкам я процеживаю через сито бульон и ставлю его кипятить. Пока бульон закипает я чищу 3-4 зубчика чеснока, которые выдавливаю в кипящий бульон и сразу разливаю всё по тарелкам с мясом.
После того, как холодец остынет до комнатной температуры (через 1-2 часа) я убираю тарелки в холодильник. Общее время застывания холодца 4-5 часов.
Я кладу в бульон желатин. В целом холодец застынет и без желатина, но с желатином он получается крепче и дольше имеет презентабельный вид на праздничном столе. К общему объему бульона (примерно 2 - 2,5 литра) я добавляю 1 пакетик желатина разведённый в 1 кружке воды.
Подача у меня "вверх тормашками".
Провожу ножом по краю тарелки, чтобы холодец хорошо отделялся. Потом переворачиваю холодец на тарелку, а затем снова возвращаю в то блюдо, в котором застывал, только "вверх тормашками", так чтобы морковка была сверху.
Холодец "попой вверх" выглядит нарядно и эстетично.
А кусочки с морковкой особенно любят дети )
Теперь несколько слов про сочетание рулька + крыло и бедро индейки.
В целом получилось вкусно, но больше похоже на курицу, а не на говядину. К тому же бедро индейки мне показалось немного суховатым. В любом случае, это лучше чем только свинина (рулька) но хуже, чем свинина + горла индейки.
Поэтому больше я не стану изменять своему любимому сочетанию: рулька + горла индейки.
А вы пробовали варить холодец в таком сочетании продуктов?
Если нет, то обязательно попробуйте! Уверена, что все будут в восторге от такой вкусноты!