Найти в Дзене
А давай приготовим?

Знаменитый торт «Прага» пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Это легендарный торт с СССР. Многие раньше выстраивались в очередь, чтобы приобрести этот вкуснейший торт. Его можно и сейчас приобрести в любом магазине, но зачем оно нам надо, тем более, что производители добавляют в состав различным растительные жиры, консерванты, вкусовые усилители и т.д. Поэтому давайте приготовим его дома, тем более, что торт прост в приготовлении, а получается он необыкновенно вкусным. У него сочные, мягкие шоколадные коржи, очень вкусный шоколадный крем, а в сочетании с абрикосовым джемом и шоколадной глазурью, это вообще восторг. Поэтому желаю вам приятного прочтения, а в дальнейшем и приятной готовки!)

Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18 см.

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

  • Яйца - 4 шт. 
  • Сахар - 140 гр. 
  • Соль - 1 щепотка 
  • Какао - 40 гр. 
  • Растительное масло - 100 мл. 
  • Кипяток - 80 мл. 
  • Мука - 110 гр. 
  • Крахмал - 20 гр. 
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.

Крем: 

  • Яйца - 2 шт. 
  • Молоко - 300 мл. 
  • Молоко сгущенное - 300 гр. 
  • Крахмал кукурузный - 30 гр.
  • Какао порошок - 30 гр.
  • Темный шоколад - 70 гр.
  • Сливочное масло - 150 гр.

Пропитка:

  • Вода - 80 мл.
  • Абрикосовый джем - 1 ст.л. 

Глазурь:

  • Темный шоколад - 60 гр.
  • Сливки - 70 мл. 

Дополнительно: 

  • Абрикосовый джем - 120 гр.

Шаг 1

4 яйца нужно аккуратно разделить на белки и желтки. Смотрите чтобы в белки не попала ни капля желтка.

-2
-3

Шаг 2

К желткам высыпаем половину сахара из общего количества. И взбиваем их сначала на средней скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Желтки должны хорошо увеличиться в объеме и посветлеть.

-4

Шаг 3

Затем ко взбитым желткам просеиваем 40 гр какао и выливаем 100 мл растительного масла без запаха. И снова на маленькой скорости проходимся миксером. Масса у вас расслоиться, это нормально. Так реагируют желтки на жир.

-5
-6

Шаг 4

Далее выливаем 80 мл крутого кипятка. И снова аккуратно перемешиваем, масса будет похожа на шоколадную помадку.

-7
-8

Шаг 5

Затем в отдельной емкости смешиваем 110 гр муки, 20 гр кукурузного крахмала и 2 гр разрыхлителя. Перемешиваем и просеиваем в шоколадную массу. И снова перемешиваем. Тесто станет густое.

-9
-10

Шаг 6

Теперь займемся белками, для этого высыпаем к ним щепотку соли и весь оставшиеся сахар. Начинаем взбивать на средней скорости постепенно увеличивая до максимальной. Их нужно взбить до плотных устойчивых пиков.

-11

Шаг 7

Далее небольшую часть взбитых белков добавляем в шоколадное тесто, и аккуратными движениями перемешиваем. Так мы облегчим тесто, и потом его будет проще вмешать к остальным белкам. Вмешивайте аккуратно, тут спешить никуда не нужно. Перемешивайте лопаткой движениями снизу вверх, а то если быстро их перемешать, белки опадут и тесто уже при выпечки нормально не поднимется.

-12
-13

Шаг 8

Переливаем готовое тесто в форму. У меня это разъемное кольцо диаметром 18 см. Низ его нужно обязательно обернуть двумя слоями фольги. И выпекаем бисквит при температуре 170 градусов около 50 минут.

-14
-15

Шаг 9

Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой без остатков теста.

-16

Шаг 10

Вытащить бисквит с формы и оставить остывать на решетке. Затем полностью остывший бисквит завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 5 часов, удобней всего приготовить его с вечера, а утром уже продолжить собирать торт.

-17
-18

Шаг 11

Срезать шапочку у бисквита и затем поделить его на 3 коржа. Шапочка нам нужна будет, она пойдет на крошку.

-19

Шаг 12

Теперь приготовим крем. Для этого в сотейник выливаем 300 мл молока и 300 мл сгущенного молока. Перемешиваем и убираем на плиту. Их нужно довести до кипения.

-20

Шаг 13

А отдельно смешать 2 яйца, 30 гр кукурузного крахмала и 30 гр какао порошка. И хорошо перемешать. Масса будет очень густой.

-21

Шаг 14

Затем тонкой струйкой вылить горячее молоко со сгущеным молоком, при это обязательно помешивайте, чтобы яйца не свернулись. Желательно перемешать так, чтобы не было комочков. Но если они появятся, то лучше массу перелить через сито обратно в сотейник.

-22
-23

Шаг 15

Затем варим крем на среднем огне, постоянно помешивая около 7 минут. Как появятся первые пузыри выключаем огонь. Масса за это время вот так хорошо загустеет.

-24

Шаг 16

Затем еще в горячий крем добавляем 70 гр темного шоколада и хорошо перемешиваем. Шоколад в креме придаст еще более приятный шоколадный вкус и аромат. Но если вы не хотите, то можете и не добавлять его.

-25

Шаг 17

Дальше переливаем его в другую емкость, накрываем пищевой пленкой в контакт и даем ему остыть до комнатной температуры.

-26

Шаг 18

Только после того как заварная основа полностью остыла взбиваем на высокой скорости 150 гр сливочного масла комнатной температуры. Взбиваем его, пока оно не посветлеет и не превратится в такую пышную массу. У меня на это уходит около 5 минут.

-27

Шаг 19

Теперь даже не мыв венчики взбиваем заварную основу. Она посветлеет и станет более воздушной.

-28

Шаг 20

Затем по 1 ст.л. добавляем заварную основу и на маленькой скорости миксера вмешиваем ее. Очень важно чтобы масло с заварной основой были одной температуры. А то в противном случаи они могут расслоиться. Должен получится воздушный, довольно стабильный крем. Если вы хотите как у меня сделать потом рисунок на торте с помощью крема, тогда часть переложите в кондитерский мешок с насадкой. А весь оставшиеся крем уже пойдет для прослойки торта.

-29
-30

Шаг 21

Теперь приготовим пропитку. Для этого в 80 мл воды добавляем 1 ст.л. абрикосового джема и хорошо перемешиваем. Если у вас джем с кусочками, то лучше перетрите его через сито, чтобы крупные кусочки не попадались в торте.

-31

Шаг 22

И также сделаем крошку. Для этого измельчаем шапочку от бисквита которую мы оставляли в очень мелкую крошку. Это можно сделать с помощью блендера в чаше с ножом.

-32

Шаг 23

Теперь собираем тортик. Для этого на подложку наносим немного крема, кладем первый корж и хорошо пропитываем его.

-33

Шаг 24

Кладем наверх половину крема и выравниваем его.

-34

Шаг 25

Затем кладем второй корж, пропитываем его, и кладем весь оставшиеся крем и выравниваем его.

-35

Шаг 26

Наверх кладем последний корж, я всегда для верхушки оставляю нижний корж, чтобы верхушка была ровная. Размазываем крем по бокам торта, и также хорошо пропитываем верхушку.

-36

Шаг 27

Теперь нужно обернуть тортик ацетатной пленкой или простой пленкой и сверху одеть на него кольцо, хорошо зажать и накрыть сверху пленкой. Так у нас тортик зафиксируется и будет ровный. Теперь убираем его в холодильник хотя бы на часа 4.

-37

Шаг 28

Потом на охлажденный торт выливаем сверху 120 гр абрикосового джема и хорошо выравниваем его. Если он потечет на бока, смажьте им и боковушки торта. Торт опять ненадолго убираем в холодильник.

-38

Шаг 29

А за это время приготовим глазурь. Для этого 60 гр темного шоколада высыпаем в 70 мл горячих жирных сливок, хорошо перемешиваем и выливаем ее на верхушку торта, и размазываем, чтобы она легла ровным слоем. Глазурь я вылила не всю. Оставила немного чтобы потом сделать рисунок с нее.

-39
-40

Шаг 30

Теперь сверху если хотите можете сделать такой рисунок из оставшиеся глазури, на охлажденном торте и затем бока посыпаем крошкой. А из крема который я оставляла заранее, я сделала такие шапочки из крема.

-41
-42
-43

Шаг 31

Разрезаем тортик и наслаждаемся. Он очень вкусный. Вот прямо настоящий шоколадный торт «Прага». Он хорошо пропитан, с насыщенным шоколадным вкусом, при этом не приторно сладкий, вообщем все идеально друг друга дополняет. Поэтому надеюсь вам он тоже очень понравится. Кто будет готовить, оставляйте свои отзывы, будет интересно узнать как вам он. Всем приятного аппетита!)

-44

Если вам понравился этот рецепт, можете перейти на мой канал, там много других интересных статей. И также не забудьте подписаться!)
Еда
6,93 млн интересуются