Стоит мне снять на видео работу шефа в каком-нибудь колоритном местечке (чаще всего в поездках), я сразу получаю большое количество комментариев и вопросов о том, почему же он(-а) работает без перчаток, хотя кормит людей. Да и под моими собственными рецептами тоже иногда высказываются на эту тему. Пора все объяснить!
Да, я готовлю голыми руками, как дома, так и в кадре, и на работе, и считаю это правильным.
Перчатки создают только иллюзию чистоты, в итоге повар реже моет руки, т.к. ему кажется, что раз он в перчатках, значит, все в порядке. На самом деле, уже через полчаса после начала работы на перчатках оседает большое количество бактерий, но еще хуже то, что повар теряет чувствительность, из-за которой он и вовсе забывает про перчатки и, как следствие, - важность их частой замены! Это приводит к тому, что многие повара, бывает, не снимают их целыми сменами, а для более длительной работы одевают по несколько пар и работают так все время! Особенно в холодных цехах, где руки реже потеют. Да и шеф-повару будет сложнее «поймать» такого сотрудника - перчатки ведь на руках, не придерешься!))
Также существует миф, что в СанПиН-е (основной свод правил и норм гигиены) прописано, будто повар обязан быть в перчатках все свое рабочее время (кажется, это все пришло из программ типа «Ревизорро»), но к счастью, это не так! В тексте СанПиН говорится, что перчатки надевают только при раскладывании еды по тарелкам руками. В этом случае, конечно, повар должен надевать чистые перчатки и работать только в них. Вряд ли вам понравится, если у вас в тарелке кто-то копается голыми руками ?
Заметьте, выше идет речь только о поварах, которые работают на кухнях! Если же этот повар еще и подрабатывает кассиром, как это иногда бывает в ларьках с привокзальной шаурмой, то я, конечно, рекомендую насторожиться и надеяться на свой крепкий иммунитет.
И совсем уж неаппетитный факт, который, надеюсь, убедит вас окончательно и развеет все сомнения: руки в перчатках потеют, образуется т.н. «перчаточный сок», который является уютной питательной средой для бактерий. Перчатки тонкие, в ходе работы на них могут появляться микро (или не очень) разрезы, через которые все это дело легко попадает в еду… Думаю, можно не продолжать и на этом закрыть вопрос про перчатки на кухне!) А если у кого-то снова возникнет такой вопрос, просто отправьте ему ссылку на этот пост.
В общем, подводя итог: частая гигиена рук с помощью мыла и дезенфицирующего средства - лучшее решение, и не только на кухне!
Всем мира и любви
Ваш Коте 💚